30 september 2022




Новости Центральной Азии

Президент Чехии удивил правозащитников резким ответом по поводу визита Ислама Каримова

Милош Земан
Тридцать правозащитных организаций отправили президенту Чехии Милошу Земану письмо, в котором призвали его отказаться от встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, установившего в своей стране репрессивный режим. В ответ Земан заявил, что Каримов был приглашен в Чехию еще его предшественником, и пожелал правозащитникам «больше осведомленности и меньше лицемерия», сообщает Aktualne.cz.

В письме правозащитники призвали Земана, если уж не отменять визит Каримова, то хотя бы во время переговоров поднять вопрос серьезных нарушений прав человека в Узбекистане. Они были разочарованы ответом чешского президента.

«Президента Узбекистана Ислама Каримова пригласил мой предшественник [Вацлав Клаус], и это дипломатическая вежливость, что новый президент принимает на себя обязательства своего предшественника. Я не думаю, что вы протестовали против визита Вацлава Клауса в Узбекистан», - говорится в ответе Земана.

Однако правозащитники, как передает RFE/RL, не приняли этот аргумент, отметив, что Клаус посетил Узбекистан в 2004 году – за год до трагических событий в Андижане, после которых для стран Запада Каримов стал изгоем, Европейский союз ввел против него режим санкций и отказался принимать его у себя.

С того времени Каримов побывал в ЕС только дважды: в 2011 году совершил визит в Брюссель, где встретиться с ним пожелали лишь председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, а в 2013 году побывал в Латвии, оба визита были, главным образом, связаны с процессом вывода иностранных войск из Афганистана.

Между тем, советник Земана Хинек Кмоничек попытался смягчить реакцию от ответа главы государства, сообщив, что президент проинформирован о ситуации с правами человека в Узбекистане и может выразить свою озабоченность во время визита Каримова. «Каримов является президентом Узбекистана. Президенты общаются с президентами. Просто мы должны быть в состоянии говорить с людьми, [даже если] мы придерживаемся абсолютно другого подхода [по некоторым вопросам]. Но как вы сможете решить вопрос, если не поговорите с человеком? Если не спросите, вы не можете получить ответ», - сказал Кмоничек.

По официальным данным, Земан и Каримов планируют обсудить ряд процедурных вопросов, касающихся, к примеру, работы авиакомпаний и визовых соглашений для увеличивающегося количества узбекских студентов в Чешской Республике. Однако, как ожидается, будут доминировать вопросы экономики, поскольку Земан, прежде всего, всего, хочет укрепить связи с богатым энергоресурсами Узбекистаном, отмечает RFE/RL.

Напомним, официальный двухдневный визит президента Узбекистана в Прагу начнется 21 февраля 2014 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА