3 october 2022




Новости Центральной Азии

Визит президента Узбекистана в Чехию отложен на неопределенное время

Президент Узбекистана Ислам Каримов отложил свой визит в Прагу на неопредленное время, сообщает Радио Свобода. Как объяснил представитель Министерства иностранных дел Чехии Хинек Кмоничек, визит не отменен, а отложен. По его словам, узбекская сторона сослалась на проблемы с логистикой: время предполагаемого визита совпадает с весенними праздниками, и не все люди, с которыми должны быть подписаны двусторонние соглашения, в эти дни будут на месте (в том числе премьер-министр Богуслав Соботка и пять из шести министров).

Список чешских чиновников, которые заявляли о невозможности по тем или иным причинам встретиться с узбекской делегацией, увеличивался, и это не устроило узбекскую сторону.

Новая дата визита не объявлена.

Напомним, что против предстоящего визита Каримова в Прагу выступали правозащитные организации, в том числе Human Rights Watch, с открытым письмом к президенту Чехии обратился узбекский диссидент Мухаммад Салих. Однако президент Чехии резко ответил правозащитникам, посоветовав им поменьше лицемерить.

Протесты правозащитных организаций были вызваны репутацией Узбекистана и самого президента Ислама Каримова: в стране тяжелейшая ситуация с соблюдением прав человека, широко практикуются пытки заключенных и задержанных, изгнаны международные правозащитные и гуманитарные организации, международное расследование андижанского расстрела не проведено.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА