23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Генпрокуратура Узбекистана нашла в действиях окружения Гульнары Каримовой ущерб в особо крупных размерах

Задержанные 17 февраля Рустам Мадумаров, Гаянэ Авакян и Екатерина Клюева нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах, следует из сообщения на сайте Генпрокуратуры Узбекистана.

По сведениям надзорного ведомства, они «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

Напомним, что задержанные в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion Мадумаров, Авакян и Клюева являются ближайшими соратниками и помощниками старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, по данным «Ферганы», Каримова имеет самое непосредственное отношение к перечисленным компаниям, являясь их фактической владелицей.

Уголовное дело в отношении должностных лиц указанных трех компаний и других лиц (всего десять человек) возбуждено по части 3 статьи 184 (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере), пункту «в» части 2 статьи 178 (сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц) и другим статьям Уголовного кодекса.

Прокуратура обещает по результатам расследования обеспечить реализацию принципов неотвратимости ответственности и равенства перед законом.

По сведениям «Ферганы», органами следствия в Узбекистане арестовано не менее 180 человек, связанных с деятельностью «группы Гульнары Каримовой». Однако саму ее пока ни в чем не обвиняют.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА