27 may 2022




Новости Центральной Азии

В Турции возобновились протесты после одобрения президентом судебной реформы

Абдуллах Гюль
Президент Турции Абдуллах Гюль 26 февраля подписал закон о реформе Высшего совета судей и прокуроров (HSYK), который, по мнению экспертов, подчиняет судебную власть исполнительной, передает МК-Турция.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, поправки к закону о HSYK были инициированы правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и связаны с коррупционным скандалом, который разразился в Турции в декабре 2013 года. Власти сочли необходимым ввести дополнительные рычаги контроля над деятельностью судебной системы и повысить долю участия других государственных институтов в процессе выбора судей. Противники закона указывают, что такая инициатива нарушает конституционный принцип разделения властей, предоставляя исполнительной власти возможность прямого вмешательства в работу судебной системы.

Закон, согласно которому основные полномочия HSYK переходят министерству юстиции, был представлен правительством и одобрен парламентом, но вызвал негативную реакцию у оппозиционных партий и общественных организаций Турции, отмечает РИА Новости. Представители оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) готовят обращение в Конституционный суд.

По данным агентства, огорчен принятием закона и председатель Европарламента Мартин Шульц. На своей странице в сети микроблогов Twitter он написал: «Разочарован новым ограничивающим законом, который ставит под угрозу независимость судебной системы и поднимает вопросы относительно приверженности Турции договоренностям с ЕС».

Между тем, тысячи жителей Турции не ограничились выступлениями в социальных сетях и вышли на улицы в знак протеста против судебной реформы и коррупции, которую в этот раз связывали непосредственно с именем премьер-министра Реджепа Эрдогана. На днях в СМИ появилась аудиозапись телефонного разговора Эрдогана с сыном, которые, якобы, обсуждали вопрос о том, где спрятать миллиард долларов наличными, хранящийся в их доме. Эрдоган назвал этот аудиофайл подделкой и искусным монтажом.


Акция протеста. Фото МК-Турция

Тем не менее, как сообщает Aljazeera, 25 и 26 февраля многотысячные акции протеста прошли в шести городах страны, в том числе в Анкаре и Стамбуле. Демонстранты скандировали «Воры!», «Везде взятки, везде коррупция» и «Правительство в отставку!». Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ и водометы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА