27 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Чиновникам запрещено выезжать за границу без разрешения президента, правительства или МИДа

Чиновники Узбекистана
В Узбекистане опубликовано постановление президента страны, утверждающее перечни должностных лиц, выезд которых в служебную командировку в зарубежные страны требует специального согласования с высшим руководством государства.

Отныне, согласно документу, подписанному Исламом Каримовым и имеющим силу законодательной акта, премьер-министр страны вместе со своими заместителями, председатель Сената и Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), председатель правления Центрального банка и его заместители, Генеральный прокурор республики, хокимы (главы администраций) областей и города Ташкента, а также некоторые другие должностные лица (всего 25 человек) должны будут согласовывать свои заграничные служебные командировки лично с главой государства.

Чиновники рангом пониже (15 должностей), в том числе, председатель Национальной телерадиокомпании и его заместители, председатель Академии художеств, хокимы (главы администраций) районов и городов должны согласовывать свои перемещения за пределы территории Узбекистана с Кабинетом Министров.

Судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов Республики Узбекистан, руководители (ректоры) государственных высших образовательных учреждений МВД, Министерства юстиции, Таможенного комитета, а также их заместители (проректоры), ответственные работники МИД, МВД, Службы национальной безопасности, комитета охраны госграницы, Министерства юстиции, Минобороны, МЧС, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, налогового комитета, в том числе их территориальных и структурных подразделений, для участия в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями (ООН, ШОС, СНГ и т.п.) и другие должны согласовать командировки с соответствующими службами аппарата Президента.

Согласование участия должностных лиц в официальных мероприятиях, проводимых международными и региональными организациями, осуществляется через Министерство иностранных дел.

Документом отмечено, что Законом «О защите государственных секретов» установлена возможность ограничения в правах граждан Республики Узбекистан, работающих или работавших со сведениями, составляющими государственную или военную тайну, с их письменного согласия. В связи с этим выезд в зарубежные страны должностных лиц, осведомленных о сведениях, составляющих государственную или военную тайну, должен осуществляться по специальному согласованию в установленном порядке.

Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса рекомендовано разработать и утвердить порядок выезда в служебные зарубежные командировки членов Сената, депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственных работников их аппаратов.

Кабинету Министров поручено утвердить Правила организации служебных командировок должностных лиц в зарубежные страны. Уточнено, что в документе должен быть предусмотрен порядок составления плана-задания и отчета по результатам служебной командировки, права и обязанности командируемых должностных лиц, в том числе по эффективной реализации целей и задач командировки, защите национальных интересов Республики Узбекистан, соблюдению законодательства страны пребывания и общепринятых правил поведения (этикета) в ходе проведения официальных и неофициальных мероприятий, а также обеспечению режима секретности в связи с выездом за границу лиц, осведомленных о государственных секретах.

Если тот или иной чиновник выезжает за границу по линии совмещаемой им должности, то он, согласно постановлению, также обязан согласовывать свой выезд (а по сути получать на него разрешение) либо лично с президентом, либо с его аппаратом, правительством или мидом страны.

Персональная ответственность за обоснованность, эффективную организацию и результативность служебных командировок, целевое и рациональное использование средств, выделяемых на командировочные расходы, обеспечение выполнения указанных выше требований возложена на руководителей органов государственной власти и хозяйственного управления.

Министерству юстиции совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами поручено внести предложения по совершенствованию уголовной и административной ответственности за незаконный выезд за границу. Подробнее — на сайте Norma.Uz.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА