22 september 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан из-за угроз покинул гражданский активист, выступавший в поддержку украинского «Евромайдана»

Илья Лукаш
Кыргызстан покинул гражданский активист Илья Лукаш, известный акциями против Таможенного союза и в поддержку украинского «Евромайдана», передает Kloop.kg.

Как сообщил Лукаш на своей странице в Facebook, в последнее время к нему стали поступать угрозы от движения «Калыс», члены которого в конце февраля публично сожгли его портрет, обвинив в «лоббировании интересов» других стран, и, по словам активиста, оставаться в Кыргызстане стало «реально опасно».

«Я уехал из Кыргызстана, кое-как собрав с мест своей работы 300 долларов, и буду находиться в Львове у неравнодушных людей, предложивших помощь», — пишет активист.

Илья Лукаш известен своими акциями против Таможенного союза и поддержкой украинского «Евромайдана». Его выступления вызвали недовольство молодежного движения «Калыс», которое в конце февраля провело «антизападную» акцию возле посольства США и сожгло портрет Лукаша, обвинив его в лоббировании интересов других стран. В «Калысе» заявили, что Лукаш на своей страничке в Facebook написал, что хочет «перенести Майдан в Кыргызстан». Однако Лукаш опроверг это утверждение, пояснив, что эти слова были написаны кем-то на фальшивой странице. «Это было сделано с фейкового аккаунта с одной единственной целью — в очередной раз облить грязью человека, который не согласен с политикой определенной стороны», — заявил активист.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА