1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Афганистан: Границу с Туркменистаном охраняют вооруженные афганские туркмены

В Афганистане границу с Туркменистаном охраняют вооруженные добровольцы из числа местных этнических туркмен.

Как сообщают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой на Радио «Азатлык» (туркменская служба Радио Свобода), отряд из 120 жителей района Каркин афганской провинции Фарьяб возглавляет человек по имени Гурбандурды. Они вооружены автоматами Калашникова и гранатометами и охраняют границу от боевиков движения «Талибан», находясь на расстоянии менее одного километра от афганско-туркменской границы.

По словам Гурбандурды, в прошлом он был одним из полевых командиров, его отряду не раз приходилось вступать в бой с боевиками «Талибана» и других радикальных группировок, пытавшимися обосноваться в этом регионе. На участке границы он с помощью своих подчиненных создал систему обороны с огневыми и наблюдательными позициями, везде расставлены его люди.

Предложение создать и возглавить вооруженный отряд, который мог бы противостоять «Талибану», Гурбандурды получил от жителей Каркина шесть месяцев назад. Он отказался. Потом об этом же его попросили официальные лица и старейшины, обещав оказывать всяческую помощь. Гурбандурды согласился. Правда, ему приходится действовать самостоятельно и во всем полагаться только на свои силы и возможности, поскольку ничего из того, что ему было обещано, не выполнено.

Больше всего Гурбандурды и его людей беспокоит река Амударья, которая регулярно выходит из берегов, затапливает округу, оставляя людей без крова и имущества и уничтожая посевы. Афганские туркмены обращались к официальным представителям Туркменистана с просьбой оказать им помощь в связи с частыми наводнениями и изменением русла реки. Помощь обещали, но ни местные чиновники, ни туркменские свое слово не сдержали.

«Мои люди, не жалея себя, охраняют туркменскую границу. В качестве ответного шага туркменской стороне следовало бы вместо пустых обещаний оказать реальную помощь афганским туркменам в борьбе с наводнением», - говорит Нурджан, командир одной из вооруженных групп отряда Гурбандурды.

Другой член группы - пожилой туркмен, несмотря на свой возраст, с оружием в руках вставший на защиту границы, - говорит, что «они с нетерпением ждут выполнения обещаний по поводу реки, данных единокровными братьями из Туркменистана».

Отряд этнических туркмен Афганистана под командованием Гурбандурды намерен и дальше не подпускать боевиков «Талибана» к Туркменистану, он готов с оружием в руках охранять госграницу, общая протяженность которой составляет 744 километра.

Напомним, ранее «Азатлык» сообщал о том, что талибам удалось взять под контроль участок приграничной территории в провинции Бадгис – село Марчак, где боевики установили свои порядки. В ночь на 27 февраля на границе были застрелены три туркменских пограничника. Местные власти заявили, что это дело рук движения «Талибан», однако сами талибы заявили о своей непричастности к этому преступлению.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА