16 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Скончался отец лидера движения «Бирдамлик» - Хасан Чориев

Хасан Чориев
В Кашкадарьинской области Узбекистана 14 марта скончался Хасан Чориев, отец лидера оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходира Чориева.

Хасана Чориева похоронили днем 16 марта на кладбище города Шахрисабза, он умер на 72-м году жизни от сердечного приступа - через два месяца после освобождения из заключения.

Как сообщает движение «Бирдамлик», причиной смерти стало резкое ухудшение здоровья во время более чем полугодового содержания под стражей - в следственном изоляторе Карши, Таштюрьме и колонии «Таваксай». У Хасана Чориева были проблемы с сердцем, нервной системой, давлением, его постоянно мучили головные боли.

По словам представителя «Бирдамлик» в Узбекистане Малохат Эшанкуловой, городские власти более суток не давали разрешения на то, чтобы предать земле тело Чориева. Она считает это местью властей за честность и принципиальность Хасана Чориева, который был председателем Кашкадарьинской областной организации «Бирдамлик», возглавлял областное отделение правозащитной организации «Эзгулик», сотрудничал с радиостанцией «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Травля Хасана Чориева началась еще в 2010-м году, когда у бывшего шофера и обходчика «Водоканала», а тогда успешного фермера сначала украли трансформатор, а потом обвинили его в многомиллионных долгах за электроэнергию. Затем в погашение несуществующих долгов забрали почти весь скот, а впоследствии и все фермерское хозяйство. Чориев жаловался на произвол властей во все инстанции, его слова подтверждали видеозаписи, но это закончилось тем, что в конце 2012 года его осудили за клевету, оштрафовав на 29 миллионов сумов (тогда около 11 тысяч долларов США).

А 17 июня 2013 года он был арестован по обвинению в изнасиловании 19-летней девушки Матлюбы Абдурахмановой. Как впоследствии рассказывал сам Чориев, в заключении с ним находились несколько молодых людей, которые тоже сели за «изнасилование» этой Матлюбы. А потом посадили и саму Матлюбу, подозрительно часто становящуюся жертвой сексуального насилия. Но летом 2013 года для Каршинского суда оказалось достаточным только заявления Абдурахмановой, чтобы приговорить пожилого человека к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.

Из колонии «Таваксай» Хасан Чориев был освобожден 14 января 2014 года по амничтии в таком состоянии, что сам даже не смог добраться до дома. Малохат Эшанкулова заявила, что он был политическим узником.

Подробнее о деятельности Баходира Чориева и об обвинениях в адрес его отца читайте в статьях Акция Б.Чориева в Вашингтоне, Слово узбекской оппозиции: Упадок и деградация или объединение и прогресс?, Толиб Якубов: Как «прижать» оппозиционера, Баходир Чориев: «Дело моего отца - свидетельство правового нигилизма и несправедливости в Узбекистане», а также Интервью Хасана Чориева на сайте движения Birdamlik.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА