18 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Минюст США расследует дело об операциях компании TeliaSonera в Узбекистане

Министерство юстиции США проводит расследование процесса приобретения международной телекоммуникационной компанией TeliaSonera 3G-лицензии, частот и серий телефонных номеров в Узбекистане в 2007 году, сообщает Reuters.

«Компания TeliaSonera поставлена в известность, что министерство юстиции США проводит расследование по делу об операциях TeliaSonera в Узбекистане, – цитирует заявление компании Eurasianet. – Минюст направил TeliaSonera запрос на предоставление документов. Кроме того, компания TeliaSonera получила запрос от Комиссии по ценным бумагам и биржам США на предоставление документов и информации, связанных с Узбекистаном».

Компания выступила с таким заявлением 17 марта - спустя пять дней после сообщения о том, что прокуратура Швейцарской Конфедерации ведет в отношении старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой расследование в рамках дела по подозрению в отмывании денег. Кроме того, в тот же день, 12 марта, TeliaSonera сообщила, что две ее «дочки», а именно TeliaSonera UTA Holding B.V. и TeliaSonera Uzbek Telecom Holding B.V. (осуществляющие операции TeliaSonera в Узбекистане, где концерн работает под маркой Ucell), являются фигурантами расследования по делу о взяточничестве и отмывании денег в Нидерландах.

«Голландские власти потребовали предоставить залог в обеспечение финансовых претензий, которые могут быть предъявлены компании TeliaSonera UTA Holding BV», – сообщила TeliaSonera, добавив, что запрашиваемая сумма составляет от 10 до 20 млн евро. TeliaSonera заявила также, что полностью сотрудничает со следствием, чтобы достичь полной ясности по данным вопросам.

Напомним, что прокуратура Швеции подозревает двух менеджеров компании TeliaSonera и трех граждан Узбекистана в отмывании денег в связи со сделкой между TeliaSonera и гибралтарской компанией Takilant, принадлежащей Гаянэ Авакян, ближайшей помощнице Гульнары Каримовой, которая, по неофициальным данным, якобы лично курировала многомиллионную сделку, а высшие менеджеры TeliaSonera, по сути, давали «узбекской принцессе» взятки. Скандинавская компания признает факт этих выплат, но отрицает причастность к каким-либо нарушениям в этом деле, приведшем к отставке генерального директора компании и увольнению четырех руководителей высшего звена. 17 февраля Авакян вместе с двумя другими ближайшими соратниками и помощниками Гульнары Каримовой – Рустамом Мадумаровым и Екатериной Клюевой – была доставлена в Генеральную прокуратуру Узбекистана. По данным надзорного ведомства, они «путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны». По неофициальным сведениям, органами следствия в Узбекистане арестовано не менее 180 человек, связанных с деятельностью «группы Гульнары Каримовой».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА