4 february 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Распалась парламентская коалиция большинства; впереди - смена правительства

18.03.2014 15:29 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

В парламенте Кыргызстана распалась коалиция большинства «Ырыс алды ынтымак», в которую входили три фракции: «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен», сообщает ИА 24.kg.

Напомним, что коалиция была создана в сентябре 2012 года, в ее состав входили три фракции - «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен». Возглавлял коалицию, у которой было более 80 мандатов из 120, лидер «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

Как объяснил лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, основанием для выхода фракции из коалиции послужили результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Как объяснил Текебаев, Жанторо Сатыбалдиев (нынешний премьер-министр и бывший глава Госдирекции) исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций и занятия должности премьер-министра.

Напомним, что в феврале 2014 года парламент рассматривал итоги работы депутатской комиссии по изучению деятельности Госдирекции по восстановлению и развитию городов Оша и Джалал-Абада. Депутаты признали работу Госдирекции недостаточной и постановили, чтобы Генпрокуратура дала юридическую оценку действиям Дирекции.

Распад коалиции автоматически означает смену правительства. Согласно Конституции Кыргызстана, если парламентская коалиция утрачивает статус парламентского большинства, то необходимо сформировать новое большинство, которое в течение 15 рабочих дней должно предложить кандидатуру премьер-министра и заявить о программе правительства. Если депутаты не могут договориться, то формирование коалиции президент поручает одной из фракций, которая за тот же срок должна сформировать программу и предложить премьер-министра. Если это не удается, то та же работа поручается второй фракции, а на третий раз - всему парламенту. Если же и в этом случае не удастся избрать новое правительство, то президент назначает новые парламентские выборы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА