25 april 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Верховный суд вынес приговор обвиняемым по делу о подготовке терактов в Душанбе

Верховный суд Таджикистана вынес 20 марта приговор группе обвиняемых по делу о подготовке терактов в Душанбе, которые планировалось провести накануне выборов президента республики, прошедших 6 ноября 2013 года.

Алимурод Маханов
Лидер группы Алимурод Маханов по кличке «Устод» приговорен к 21 году тюрьмы. Он обвинялся по следующим статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 179 («Терроризм»), 179 часть 2 («Привлечение лиц в преступную группу»), 187 часть 1 («Создание преступной группы»), 187 часть 2 («Привлечение лиц в преступную группу по предварительному сговору»), 307 («Создание экстремистской группы и участие в террористической организации», а именно - сотрудничество с Исламским движением Узбекистана (ИДУ).

Вместе с Махановым осуждены еще пять человек. Амирали Давлатов приговорен к 19 годам тюрьмы, Кенджа Абдулхатов - к 15 годам, Сиродж Караев – к 11 годам, Сорбон Комилов - к 2 годам тюрьмы, Абдуллоев должен выплатить штраф в размере 24 тысяч сомони ($5106). Еще один обвиняемый, Иброхим Хусейнов, был освобожден в зале суда.

К рассмотрению дела группы Маханова Верховный суд приступил в январе 2014 года, процесс проходил в закрытом режиме в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

Напомним, группа Маханова была задержана в сентябре 2013 года. Алимурод Маханов сообщил, что является эмиром ячейки ИДУ в Таджикистане. «Руководство ИДУ дало мне и моим подчиненным указания о том, что Таджикистан не живет по предписаниям Корана и должен за это расплатиться», - сказал Маханов.

По его словам, он стал членом ИДУ в 2011 году, к моменту ареста был эмиром движения по Таджикистану, где возглавил группу террористов из восьми человек, в которую вошли граждане Таджикистана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана. Маханов проходил подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в пакистанской провинции Вазиристан. Накануне запланированных терактов в таджикской столице группа Маханова сняла несколько квартир в Душанбе, где при задержании были обнаружены два пистолета Макарова, экстремистская литература, пособия по проведению терактов, военное обмундирование, детонаторы. Задержанные признались, что готовили взрывы в зданиях ГКНБ и МВД Таджикистана, планировали взорвать символические ворота, установленные на въезде в Душанбе со всех четырех сторон света.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА