29 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подал в отставку

25.03.2014 17:54 msk, Фергана

Политика Экономика Кыргызстан

Жанторо Сатыбалдиев
Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев 25 марта написал заявление об отставке, сообщает 24.kg.

Обязанности премьера будет исполнять и.о. первого вице-премьера Джоомарт Оторбаев.

Выступая на заседании правительства с прощальной речью, Сатыбалдиев попросил прощения у народа Кыргызстана за то, что не смог выполнить данные ему обещания. Он напомнил, что правительство «поставило перед собой много стратегических задач: строительство социального жилья в ипотеку, модернизация сельскохозяйственных кооперативов». «Однако по объективным и субъективным причинам многие планы не выполнены. За это я прошу прощения у всех кыргызстанцев», - добавил Сатыбалдиев.

При этом он обратил внимание на то, что за полтора года работы его правительству удалось достичь значительного роста экономических показателей в стране. «По итогам первых двух месяцев года рост экономики составил 6 процентов», - заявил премьер. Он напомнил, что его кабинету «удалось достичь максимально выгодного для Кыргызстана соглашения по реструктуризации проекта «Кумтор». Это позволит в будущем значительно увеличить поступления в бюджет. Вокруг этого соглашения было много разногласий. Но прежде чем идти на конфронтацию, стоит хорошо подумать. Денонсация соглашения ничего хорошего Кыргызстану не принесет», - подчеркнул Сатыбалдиев.

Напомним, 18 марта стало известно о распаде коалиции парламентского большинства «Ырыс алды ынтымак», в которую входили фракции «Ар-Намыс», СДПК и «Ата Мекен». Основанием для распада стали результаты проверки деятельности Госдирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял Жанторо Сатыбалдиев. По мнению ряда депутатов, Сатыбалдиев исчерпал морально-политический ресурс для полноценного выполнения возложенных на него функций премьер-министра.

19 марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства. Мандат на формирование коалиции парламентского большинства получила фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Кандидат на должность премьер-министра, программа действий, структура и состав правительства должны быть предложены в срок до 11 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА