21 Август 2019




Новости Центральной Азии

РАТС ШОС: Россия и Китай проведут в 2014 году совместную пограничную операцию

Россия и Китай проведут в 2014 году совместную пограничную операцию. Такое решение было принято на 24-м заседании Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС), которое прошло 28 марта в Ташкенте, передает РИА Новости.

Между тем, официальный сайт РАТС ШОС не уточняет, какие конкретно страны будут задействованы в операции, говорится лишь о поддержке решения «о проведении совместной пограничной операции компетентных органов государств-членов ШОС в 2014 году».


Заседание Совета РАТС ШОС, 28 марта, Ташкент. Фото с сайта РАТС ШОС

В заседании Совета РАТС ШОС приняли участие представители Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, России и исполнительного комитета РАТС.

Они, в частности, одобрили проект доклада Совета РАТС ШОС Совету глав государств-членов ШОС о деятельности структуры в 2013 году, заслушали информацию директора исполкома РАТС ШОС Чжан Синьфэна о ходе реализации программы сотрудничества стран-участниц в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы, утвердили проект положения о едином реестре интернет-ресурсов, используемых в террористических, сепаратистских, экстремистских целях. На заседании были согласованы совместные меры государств-членов ШОС по обеспечению региональной безопасности и противодействию угрозам после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности из Афганистана.

В четвертом квартале 2014 года состоится вторая научно-практическая конференция по вопросу сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму между государствами-членами ШОС и государствами-наблюдателями при Организации. Следующее заседание Совета РАТС ШОС пройдет в сентябре 2014 года в Таджикистане.

Напомним, хартия ШОС и соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры (РАТС) были подписаны 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге на встрече глав государств ШОС. 29 мая 2003 года на очередном саммите глав государств-членов ШОС в Москве принято решение о месте дислокации штаб-квартиры РАТС в Ташкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА