6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На суде по апрелю обвинение просит пожизненный срок для Бакиевых и оправдать «Альфу»

В Бишкеке (Кыргызстан) в Департаменте охраны и конвоирования продолжился суд по событиям 7 апреля. Начались прения сторон.


31 марта представитель Генеральной прокуратуры попросил пожизненного лишения свободы для экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. По словам гособвинителя, в процессе судебного разбирательства вина Курманбека Бакиева была полностью доказана, причем как в соучастии в организации убийства 77 человек 7 апреля 2010 года, так и в превышении полномочий в марте 2002-го (аксыйские события). Обвинение попросила назначить экс-президенту наказание за аксыйские события в виде шести лет лишения свободы и пожизненное заключение с конфискацией имущества за события апреля 2010 года.

Такого же наказания Гособвинение попросило и для брата экс-президента Жаныша Бакиева, который был главой Службы госохраны и обвиняется в «соучастии в организации убийства двух и более мирных лиц». Ему также инкриминируется сбыт наркотиков в особо крупных размерах (так называемый матрешка-гейт). Пожизненного лишения свободы просят и для экс-премьера Данияра Усенова.

Экс-главе СНБ Мурату Суталинову гособвинение попросило 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания, а также запретом занимать государственные должности. Для двух бывших заместителей главы СГО - Нурлана Темирбаева и Данияра Дунганова гособвинение так же попросило по 25 лет тюрьмы каждому с конфискацией имущества, отбыванием наказания в колонии усиленного режима, а также лишить их званий и запретить занимать государственные должности в течение трех лет.

Экс-руководителя секретариата Оксану Малеваную гособвинение попросило приговорить к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии для женщин. Отягчающим обстоятельством был назван тот факт, что она скрылась и находится в розыске.

Все прошения в отношении вышеперечисленных лиц сопровождались формулировкой «вина в соучастии в организации убийства 77 человек и попытке убийства еще 306 человек полностью доказана».

Для экс-главы Минобороны Бактыбека Калыева представитель Гособвинения попросил три года лишения свободы и запрета занимать госдолжности на такой же срок.

Экс-командиру СГО Байышу Эсенбай уулу - восемь лет лишения свободы с запретом занимать должности в вооруженных силах Кыргызстана до трех лет.

Что касается экс-командира «Альфы» Алмаза Джолдошалиева, то гособвинение просило признать его невиновным в убийстве участников апрельских событий 2010 года и в утере оружия и боеприпасов во время событий 7 апреля, в частности, у здания «Форума». Однако обвинение настаивало на том, что вина Джолдошалиева доказана в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. В итоге его просили приговорить по этим двум статьям к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

1 апреля 2014 года прения сторон продолжились. Гособвинение попросило для военнослужащих «Альфы» Каната Кадырова, Медера Исакова, Таланта Мамбетова, Тимура Попова, Жениша Бабараимова и Олега Ребенок оправдательного приговора. Экс-замглавы СНБ (ныне ГКНБ) Марата Бакиева гособвинение просит приговорить к 10 годам тюрьмы.

Однако военнослужащего «Альфы» Сергея Цигельникова просили оправдать по статье «Убийство», но признать виновным по статье «Покушение на убийство» и назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Гособвинение также просило оправдать спецназовцев «Арстана» СГО Акылбека Ниязова, Урмата Камчыбекова и Максата Карикеева.

Но другим служащим СГО: Султану Арбаеву, Майрамбеку Тентиеву, Рафаэлю Мадраимову и Расулу Байтокову обвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года по статье «Утеря оружия либо вверенного имущества» без указания режима в виду истечения сроков давности.

Услышав такие требования обвинения, родственники пострадавших вскочили с мест и начали кричать, в связи с чем суд был вынужден ввести дополнительную охрану в зал суда и объявить перерыв.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА