16 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В аэропорту Оша можно проверить наличие своей фамилии в «черном списке» ФМС России

В аэропорту Оша 17 марта открылся Миграционный центр, в котором любой желающий может бесплатно пройти проверку на наличие своей фамилии в «черном списке» Федеральной миграционной службы (ФМС) России. Об этом 31 марта сообщил Эдвокаси центр по правам человека.

Теперь любой авиапассажир перед вылетом в российский город имеет возможность удостовериться, что въезд на территорию России ему не запрещен или, наоборот, закрыт.

В сообщении также говорится, что «после того, как в конце ноября 2013 года в РФ начал действовать «черный список» ФМС, в него попали около 32 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. В настоящее время называются цифры от 49 до 60 тысяч. Основная причина попадания в список – различные нарушения миграционного законодательства РФ».

Эдвокаси Центр отмечает, что «поскольку о существовании такого списка трудовых мигрантов никто не предупреждал, многие из них узнавали о нем, уже прилетев в Россию. Прямо в аэропорту прибытия их ставили в известность, что въезд на территорию РФ им запрещен. Люди были вынуждены отправляться назад, потеряв напрасно не только деньги, но время и нервы. Люди поняли, что перед тем, как купить билет на самолет, необходимо проверить себя на наличие в «черном списке». Это можно сделать самостоятельно, зайдя на электронную страницу ФМС РФ. Однако этот сайт настолько загружен посещениями, что доступ к нему периодически ограничен. К тому же, большинство из тех, кто собрался на заработки в Россию, не являются пользователями Интернета, и им приходилось обращаться за помощью к другим людям. В январе и феврале текущего года по этому вопросу обращались граждане и в Эдвокаси Центр».

Далее отмечается, что «предприимчивые люди начали делать бизнес на незнании людей и во многих авиакассах начали предлагать проверку данных в списке ФМС за отдельную плату в 300 сомов ($5,5). Однако позже выяснилось, что такая проверка не дает стопроцентной гарантии полученной информации. Были выявлены пассажиры, которых по прилету в Россию не впустили на ее территорию и заставили отправиться обратно, хотя в «черном списке» их не было. Эту услугу запретили оказывать в авиакассах».

Теперь же проверить себя в списках можно непосредственно в аэропорту Оша. Миграционный центр работает круглосуточно, с перерывом на обед – с 12.00 до 13.00, и двумя выходными днями – в субботу и воскресенье.

По-прежнему проверить свои данные можно самостоятельно, зайдя на официальный сайт ФМС России или во всех структурных подразделениях Министерства труда, миграции и молодежи Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА