13 Август 2020




Новости Центральной Азии

Афганистан перед президентскими выборами: Расстрел заложников, теракт на сходке талибов, тонны взрывчатки в тайнике

В субботу, 5 апреля 2014 года, в Афганистане пройдут президентские выборы. Проблема обеспечения безопасности становится основной: движение «Талибан» пообещало сорвать и избирательную кампанию, и сами выборы, и дестабилизация нарастает. В северной провинции Сари-Пуль талибы убили десять мирных жителей, взятых в заложники, сообщает Афганистан.Ру. Среди казненных гражданских - Хусейн Назари, претендент на место в совете провинции. Он был похищен несколько дней назад группой вооружённых лиц на участке трассы Джаузджан – Сари-Пуль.


Афганские женщины агитируют за одного из кандидатов в президенты страны. Фото © Aref Karimi/AFP

Вчера, 1 апреля 2014 года, на территории восточной афганской провинции Газни боевик-смертник взорвал, по меньшей мере, 16 боевиков «Талибана». Сообщается, что талибы собрались в уезде Гилан, чтобы обсудить подготовку атак, которые могли бы сорвать выборы: Как передает Афганистан.Ру со ссылкой на отчет Управления национальной безопасности республики, среди убитых были крупные командиры, в том числе представляющие пакистанское крыло «Талибана». Еще девять талибов, присутствовавших на мероприятии, были ранены. Заметим, что еще на прошлой неделе афганские талибы заключили соглашение с пакистанской группировкой «Техрик-и-Талибан Пакистан» о проведении совместных вооруженных рейдов в Афганистане.

В тот же день, 1 апреля, в уезде Дехьяк соседней провинции Логар из-за преждевременного взрыва погибли шесть боевиков: они готовили снаряжение для атак смертника.

В провинции Тахар на северо-востоке страны полиция обнаружила тайник, из которого изъяли более 22 тонн взрывчатки, используемой для изготовления самодельных взрывных устройств, отмечает ИТАР-ТАСС. За последние сутки, по данным агентства, силами Национальной дирекции по безопасности, полиции и армии Афганистана были ликвидированы 29 «исламистов» в ряде провинций республики.

На пост президента претендуют восемь кандидатов (из заявленных одиннадцати), но реальная борьба развернется между тремя фаворитами: бывшими министрами иностранных дел Абдуллой Абдуллой и Залмаем Расулом и Ашрафом Гани, бывшим главой Минфина и бывшим сотрудником Всемирного банка, считает аналитик газеты «Коммерсантъ» Сергей Строкань.

Абдулла Абдулла (бывший советник Ахмад Шаха Масуда) имеет самую проработанную программу политических преобразований, предусматривающую введение прямых выборов губернаторов и реформу палаты старейшин. Но его могут не признать влиятельные пуштунские кланы, хотя его отец тоже был пуштуном (но мать - этническая таджичка). 1 февраля на западе Афганистана были убиты глава избирательного штаба Абдуллы Абдуллы и его помощник.

Покидающий пост президент Афганистана Хамид Карзай поддерживает 70-летнего Залмая Расула (пуштун), который много лет жил в Италии и был личным врачом афганского короля в изгнании Мохаммеда Захир Шаха. У Залмая Расула нет большого политического опыта, он не настроен на решение проблем повальной коррупции, казнокрадства и слабого госуправления, но те, кто заинтересован в сохранении стабильности, заинтересованы в победе этого кандидата. Недавно, как сообщает ИТАР-ТАСС, Залмай Расул был оштрафован Комиссией по жалобам на злоупотребления при выборах: за злоупотребление властью, в частности, за использование правительственных ресурсов в целях продвижения своей кандидатуры Залмай Расул выплатил около 3600 долларов США.

Третий фаворит гонки, Ашраф Гани Ахмадзай, - пуштун, и по мнению многих наблюдателей, он способен договариваться с Западом и лучше других кандидатов владеет навыками экономического менеджмента.

По данным Центризбиркома, в день выборов по всей стране будет открыто 6775 избирательных участков. 396 участков для голосования по соображениям безопасности будут закрыты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА