12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ошскому юристу Дильмурату Хайдарову увеличили срок заключения до 10 лет

Ошский областной суд 26 марта увеличил юристу, этническому узбеку Дильмурату Хайдарову срок лишения свободы на три года. Об этом «Фергане» сообщила адвокат осужденного Назгуль Суйунбаева.

По ее словам, суд второй инстанции рассматривал апелляционную жалобу, поданную адвокатом потерпевших и прокуратурой, которые просили для Хайдарова пожизненного лишения свободы.

Напомним, Хайдаров, уроженец села Нариман, обвинялся в организации массовых беспорядков и в соучастии в убийствах, произошедших во время трагических событий в июне 2010 года на юге Кыргызстана. Суд пять раз отправлял его дело на дополнительное расследование, но не находил убедительных доказательств его вины. Тем не менее, 22 января 2014 года суд первой инстанции – Ошский городской суд - приговорил Хайдарова к семи годам лишения свободы.

По этому делу проходили еще пять человек. Гани Садыкжанов и Хайрулла Саипов осуждены на 8 лет заключения, Шукурулло Кочкоров, Данияр Кадыров и Бахадир Сабиров получили по шесть лет.

«В итоге судья [областного суда] увеличил срок Хайдарова на три года, а всем остальным, кроме Сабирова, оставил приговоры суда первой инстанции без изменения. Я считаю, что срок был увеличен по той причине, что именно Хайдаров на всех процессах вел себя активно: отстаивал свою невиновность, задавал вопросы свидетелям. Думаю, именно это не понравилось судьям», - отметила Суйунбаева.

Что касается Бахадира Сабирова, то суд второй инстанции его оправдал. Отметим, что это один из редких случаев, когда суд оправдывает человека, проходящего по делу, имеющему отношение к июньским событиям. Чаще всего суды вторых инстанций приговоры только ужесточают.

Отвечая на вопрос о следующих действиях защиты Хайдарова, Суйунбаева ответила, что она намерена подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.

«Дело в том, что фактически Хайдаров уже отсидел 7 лет, так как один день в СИЗО идет за два. Плюс к нему применили амнистию, которая сократила его срок на одну треть. Таким образом, сейчас мы можем надеяться на освобождение по УДО – закон это позволяет, так как мой подзащитный не нарушал порядок пребывания в СИЗО», - пояснила адвокат.

Итог рассмотрения ходатайства Назгуль Суйунбаевой станет известен через пару недель. «Фергана» продолжает следить за этим делом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА