5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Суд Парижа отменил решение об экстрадиции бывшего главы БТА-Банка Мухтара Аблязова

Суд Парижа отменил решение об экстрадиции в Россию и на Украину бывшего главы казахстанского БТА-Банка Мухтара Аблязова. Как рассказал Интерфаксу адвокат Аблязова Марк Фейгин, «кассационная инстанция в Париже отменила решение об экстрадиции Мухтара Аблязова и вернула дело на рассмотрение в суд Экс-ан-Прованса. Он не будет экстрадирован ни в Россию, ни на Украину». Адвокат предположил, что причиной отмены решения стали процессуальные нарушения.

Как объяснил Фейгин, «доверие к России после известных событий как к гаранту международных договоров, в том числе конвенций, вызывает сомнения. России надо будет доказывать, что она гарантирует все права для экстрагируемых во время проведения следственных действий. Второй запрос (об экстрадиции на Украину - ред.) направлялся еще при прежней власти - президенте Януковиче и генпрокуроре Пшонке. Дело, возбужденное на Украине, выглядит еще более сомнительным, чем то, что расследуется в РФ, особенно после обнародования фактов о том, как велись дела при прежней украинской власти».

Суд кассационной инстанции Франции направил дело в Лион на новое рассмотрение запросов об экстрадиции, сказано на странице Мухтара Аблязова в «Фейсбуке».

Напомним, что Мухтар Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, Россия и Украина. Но соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, поэтому рассматривались экстрадиционные запросы, поданные Москвой и Киевом.

Бывший глава казахстанского банка БТА обвиняется в хищении $6 млрд. В Казахстане ему грозит до 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Аблязов отвергает выдвинутые против него обвинения, которые, по его словам, были сфабрикованы, чтобы лишить его заработанных средств и устранить его как соперника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

16 февраля 2012 года Высокий суд Лондона признал Мухтара Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. В тот же день Аблязов спешно покинул Лондон, выехав на автобусе во Францию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА