25 Январь 2020




Новости Центральной Азии

«Озодлик»: В Узбекистане национализируют недвижимость Гульнары Каримовой

В Узбекистане национализируют недвижимость, принадлежащую старшей дочери президента страны Ислама Каримова - Гульнаре Каримовой, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Источники радиостанции в правоохранительных органах республики подтвердили, что проводят инвентаризацию в принадлежавших дочери президента некоторых зданиях в центре Ташкента. В частности, речь идет о доме 25 на улице Миробод – здесь располагались Дом Стиля, кинотеатр Premier Hall Cinema и ночной клуб Basha, а также рестораны Fashion Bar и La Shakar. Почти все эти заведения, кроме Fashion Bar, не функционируют вот уже несколько месяцев.


На дне рождения Дома стиля, 2013 год. Фото Мода.Ру
.

Еще один адрес, заинтересовавший ташкентских правоохранителей, - улица Зарафшон, дом 24, здесь находятся магазины Benetton и Levi's, которые еще работают, но неизвестно, где находится их главный бухгалтер.

Не обойдены вниманием и объекты по адресам: улица Фуркат, дом 1 и улица Буюк Ипак Йўли, дом 1. Как сообщили источники в Государственном комитете по приватизации и демонополизации Узбекистана, юридически эти здания принадлежали фирмам Solid-Investment, Fast-Development, Panally LTD., Aval-Invest. На прошлой неделе решением суда они были переданы в распоряжение государства. Сейчас рассматривается вопрос о заключении новых договоров аренды с фирмами и заведениями, которые располагаются по этим адресам.

Напомним, бизнес-активы Гульнары Каримовой попали под прицелы силовиков осенью 2013 год. В частности, тогда началось расследование деятельности Фонда «Форум», приостановлено вещание контролировавшихся ею и ее приближенными телеканалов, радиостанций и телестудий, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана», а также модные бутики. В настоящее время в рамках нескольких уголовных дел в Ташкенте арестовано более ста человек - бывших сотрудников таких организаций как Terra Group, «Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана» и других. В том числе – люди из ближайшего окружения Каримовой: Гаянэ Авакян, на имя которой были записаны банковские счета президентской дочки в Европе и имя которой фигурировало в деле TeliaSonera, и бывший гражданский муж «узбекской принцессы» — Рустам Мадумаров. Сама Гульнара Каримова, по неофициальным данным, находится под домашним арестом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА