12 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В парламент внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма

В парламент Кыргызстана 15 апреля внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма, сообщает Вечерний Бишкек.

В справке-обосновании к законопроекту говорится, что целью документа является «охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей кыргызского общества путем ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений».

Законопроект запрещает распространение в СМИ фото, видео, текстовых материалов, «содержащих открытый или скрытый призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям, таким как мужеложство, лесбиянство и другие формы нетрадиционного сексуального поведения». Кроме того, документ предусматривает ограничение «организации и участия в мирных собраниях, ставящих целью доведение до общества любых сведений, позиций, касающихся любых форм нетрадиционных сексуальных отношений».

В качестве наказания за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации» предлагаются ограничение свободы на срок от одного до шести месяцев, либо штраф в размере от 20 до 50 расчетных показателей. За «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, если это действие не содержит квалифицирующих признаков», предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 800 ($14.7) до 1500 сомов ($27,5), для юридических лиц – от 10 тысяч ($184) до 30 тысяч сомов ($551,5). Пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентаций на митинге влечет административный штраф в размере от 1000 ($18,4) до 1600 сомов ($29,4).

В законе о СМИ будет указано, что в перечень информации, не подлежащей публичному распространению, включен пункт о запрете формирования положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям.

На следующей неделе законопроект рассмотрят в комитетах парламента по социальной политике, по правам человека, конституциональному законодательству и государственному устройству.

По данным Human Rights Watch, в Кыргызстане с 1998 года нет уголовной статьи за гомосексуальные отношения, однако, особенно это касается юга страны, когда милиция задерживает геев, она предъявляет обвинение именно по этой статье. В январе 2014 года организация представила доклад «Милицейское насилие в отношении геев и бисексуальных мужчин в Кыргызстане». На следующий день временно исполняющий обязанности муфтия Киргизии Максат Токтомушев выпустил фетву (решение религиозного авторитета) против гомосексуализма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА