4 february 2023




Новости Центральной Азии

Эйлин О’Коннор: США надеются на сотрудничество с Россией по Афганистану, несмотря на разногласия по «украинской проблеме»

Эйлин О’Коннор
Несмотря на разногласия по «украинской проблеме», администрация США хотела бы сохранить сотрудничество с Россией по Афганистану. Об этом 18 апреля на встрече с журналистами Узбекистана заявила Эйлин О’Коннор - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, старший директор по коммуникациям и общественной дипломатии в Офисе специального представителя по Афганистану и Пакистану.

Представитель Госдепартамента выразила надежду, что Российская Федерация останется добрым партнером США и в противодействии распространению наркотиков, которые производят в Афганистане.

О’Коннор находилась в Узбекистане с 15 по 20 апреля, обсуждала с представителями правительства и образовательной сферы Узбекистана двусторонние и региональные вопросы, в том числе сотрудничество в области образования, направленное на дальнейшее расширение и углубление отношений между США и Узбекистаном.

По словам О’Коннор, на встречах разного уровня она подчеркивала стремление США к продолжению диалога с Россией в вопросах снабжения американских войск и вывода военной техники из Афганистана, заявляя при этом, что «события на Украине не могут повлиять на сотрудничество наших стран в этом вопросе». Одной из тем, обсуждавшихся О’Коннор с узбекскими властями, был железнодорожный транзит грузов для военных США в Афганистане через узбекскую территорию.

Напомним, что Россия и Узбекистан, а также Казахстан являются узловыми звеньями Северной распределительной сети (СРС, другое название - Северная сеть поставок (ССП), по которой грузы для американского контингента следуют в Афганистан транзитом из Прибалтики. После конфликта с Пакистаном в 2010 году этот путь стал основным наземным маршрутом снабжения войск НАТО в Афганистане.

Встречу с сотрудниками СМИ (пресс-гап) провело посольство США в Узбекистане. Американский посол Джордж Крол представил О’Коннор как «журналиста, дипломата, адвоката, общественного деятеля, профессора» (гостья является также адъюнкт-преподавателем Юридического центра Джорджтаунского университета и членом Атлантического совета США).

Рассказывая о себе, Эйлин О’Коннор отметила, что в независимом Узбекистане она находится впервые, хотя ей уже посчастливилось побывать здесь 25 лет назад - в момент вывода советских войск из Афганистана. Гостья сообщила, что провела все запланированные встречи с высокопоставленными представителями узбекского правительства, и добавила, что теперь вправе ожидать от этих переговоров обоюдополезных результатов.


Эйлин О’Коннор и Джордж Крол

Пришедших на встречу журналистов интересовало, в частности, повлияет ли вывод коалиционных сил из Афганистана на ситуацию с безопасностью в регионе, какова ситуация с выборами афганского президента, как госпожа О’Коннор относится к антиамериканским настроениям в странах Центральной Азии, как она оценивает положение со свободой слова в Узбекистане, замолвила ли она на встречах с узбекскими властями слово в защиту заключенных журналистов и так далее.

О’Коннор отвечала на вопросы уверенно и корректно, хотя порой пространно, ограничиваясь общими формулировками и тезисными выражениями, чем несколько раздосадовала собравшихся. К примеру, ощущение недосказанности и тревоги осталось у сидящих в зале после ее туманного ответа на вопрос о судьбе независимых журналистов, отбывающих сроки по сфабрикованным обвинениям.

Что касается Афганистана, то там, по утверждению высокопоставленной гостьи, президентские выборы проходят по правилам демократии («избиратели имеют возможность наблюдать дебаты»), и все три лидера предвыборной гонки - достойные претенденты («мы с удовольствием будем работать с любым из них»), готовые подписать с США соглашение о безопасности, которое должно определить, на каких условиях американские военные США будут находиться в Афганистане с 2014 по 2024 годы.

«Афганские силы безопасности выполняют свои обязанности с лета прошлого года, но им еще нужна наша помощь», - подчеркнула Эйлин О’Коннор.

Рассказывая о ситуации в Исламской Республике, она сообщила, что в этом году афганские школы посещают 8 миллионов детей, из них свыше 40 процентов - девочки.

По словам О’Коннор, афганцев радует Узбекистан, который проложил для проживающих по ту сторону Амударьи торговые маршруты и железную дорогу, обеспечивает их электроэнергией («Америка также высоко ценит вклад Узбекистана в экономику соседней страны»).

Судя по всему, неплохие перспективы ожидают и сельское хозяйство Афганистана - после так называемой переориентации аграрного сектора: главенствующими на полях должны стать гранат, орехи, шафран и прочие ценные культуры, а не опиумный мак. Правда, как и когда это воплотится в жизнь – пока не ясно.

Пожалуй, лишь один вопрос – об антиамериканских настроениях в регионе - застал госпожу О’Коннор врасплох.

«Да, я знаю, такие настроения подпитывают, в основном, подконтрольные российские СМИ, - сказала она после минутного замешательства. – Хотя все, что мы делаем, - делаем для поддержания мира и стабильности в этом регионе. У России, разумеется, тоже есть здесь свои стратегические интересы».

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА