17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Суд отобрал у лидера ПИВТ рынок в Турсунзаде

Мухиддин Кабири
Суд города Турсунзаде вынес 21 апреля решение о конфискации объекта, в котором расположен рынок «Саховат», принадлежавший семье лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири, сообщает Азия-плюс.

Иск против Кабири подало Агентство по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. Оно потребовало ликвидировать рынок «Саховат», который был, по мнению ведомства, незаконно возведен в 1999 году на месте снесенного стадиона Лутфией Негматовой, которая в 2009 году выставила рынок на торги. На аукционе рынок приобрела супруга лидера ПИВТ Мастура Рахматуллоева. До сих пор рынком руководил двоюродный брат Мухиддина Кабири по имени Джамшед, передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Антикоррупционное ведомство считает, что приватизация бывшего стадиона была произведена с грубым нарушением действующего законодательства, объект был продан без согласия правительства. Кроме того, в ходе проверки был выявлен ряд других нарушений закона.

По решению суда, объект перейдет Комитету по делам молодежи, спорта и туризма, причем безвозмездно, то есть бывшие владельцы рынка не получат от государства никакой компенсации. Бывшая владелица рынка Л.Негматова и М.Рахматуллоева проходят по делу в качестве соответчиков. Кабири назвал расследование законности рынка заказным делом.

Напомним, ПИВТ - единственная официально зарегистрированная партия исламского толка в Центральной Азии. В Таджикистане она считается оппозиционной силой. По официальным данным, в рядах ПИВТ порядка 40 тысяч человек. После выборов президента, прошедших в ноябре 2013 года, лидера ПИВТ Кабири обвинили в том, что он сознательно «подыграл» действующему президенту Эмомали Рахмону, во-первых, отказавшись от выдвижения партией своей собственной кандидатуры, а во-вторых - поддержав Ойнихол Бобоназарову вместо гораздо более перспективного кандидата Рахматилло Зойирова. По этой версии, «умеренные» исламисты хотели сохранить оппозиционный статус своей партии и одновременно выполнить задачу, поставленную перед ними властями - устранить с выборов Зойирова как главного конкурента Рахмона. В противном случае, Мухиддина Кабири якобы могла постигнуть печальная участь бизнесмена Зайда Саидова. Сейчас ПИВТ готовится к парламентским выборам, которые пройдут в 2015 году.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА