20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Одна из политических партий предложила амнистировать участников Ошских событий

Одна из десятков киргизских политических партий «Конгресс народов Кыргызстана» призвала президента страны, спикера парламента и премьер-министра объявить амнистию участникам трагических событий, произошедших в июне 2010 года на юге республики.

Напомним, с 10 по 13 июня 2010 года юг Кыргызстана, в частности, город Ош, был ареной кровавых и трагических столкновений между представителями киргизского и узбекского народов. В те дни погибли 423 человека: 355 человек в Ошской области и городе Ош, 68 человек - в Джалал-Абадской области и городе Джалал-Абад. Погибли десять милиционеров и один сотрудник ГКНБ, ранения получили более 170 сотрудников правоохранительных органов. Неопознанными остались 46 тел, в розыске числятся 35 человек, ранения получили более двух тысяч. Во время облав, последовавших за июньскими беспорядками и проводившихся под предлогом изъятия оружия и задержания подозреваемых, побоям и аресту подверглись сотни людей, преимущественно этнические узбеки. Аналитики, журналисты и правозащитники неоднократно обращали внимание на избирательность киргизского правосудия, авторитетная международная организация Amnesty International посвятила этой теме свой доклад.

В обращении «Конгресса народов Кыргызстана», опубликованном Kant.kg, говорится, что Ошские события – «тяжелое наследие свергнутого преступного режима правления семейства Бакиевых, спровоцировавшего кровавое братоубийственное побоище двух этнических сообществ, издревле мирно и дружно проживавших в благодатном краю. В бессмысленном, безумном столкновении погибли сотни людей — и кыргызов, и узбеков. Тяжелая боль утраты близких, взаимные обиды, бездействие властей, бесплодные поиски виновных вот уже четвертый год удерживают людей в напряжении и непрекращающемся, перманентном противостоянии.

Сегодня сотни наших сограждан находятся в вынужденной эмиграции из-за того, что опасаются несправедливого уголовного преследования на родине. Как известно, на сегодня из 5067 уголовных дел, возбужденным по Ошским событиям, раскрыто только 5 процентов. Фигуранты остальных дел - несколько тысяч наших сограждан, и кыргызов, и узбеков, - все эти годы живут в ожидании решения своей участи. Подчас они живут вдали от своего родного очага, не могут принимать участие в жизни своего рода, участвовать в похоронах родственников. Их дети растут, не зная отцовской ласки и воспитания.

Нам необходимо с пониманием и сочувствием отнестись к судьбам этих людей, вместе искать пути решения их проблем. И не ставить эти решения в зависимость от этнической принадлежности человека. Перед правительством и обществом стоит важнейшая задача - создать условия для укрепления доверия и дружбы, мира и согласия между представителями всех этносов, проживающих в Кыргызстане. Именно с этой целью инициируем предложение об амнистии участникам Ошских событий.

Мы делаем это, руководствуясь принципами гуманизма, чувствами великодушия и сострадания, присущими всем народам Кыргызстана, во имя сохранения мира и согласия не только в нашей стране, но и во всей Центральной Азии. Политикам следует задуматься о дальновидности российского руководства: своевременная амнистия участникам даже незаконных вооруженных формирований, действовавших в Чеченской республике, создала условия для нормализации обстановки и установления мира в регионе. А ведь большинство обвиняемых в ошских столкновениях – это не профессиональные боевики и закоренелые преступники, а, прежде всего, мирные жители, в силу обстоятельств, под воздействием третьих сил, оказавшиеся участниками этих трагических событий», — говорится в обращении. Поэтому, считает «Конгресс народов Кыргызстана», следует принять закон «Об амнистии участников, вовлеченных в Ошские события», что будет «одной из действенных мер достижения подлинного гражданского примирения в нашем обществе».

Отметим, что «Конгресс народов Кыргызстана» возглавляет выпускник Высшей школы КГБ Шамшыбек Медетбеков. Количество членов, деятельность, время создания партии неизвестны, в ноябре 2011 года она находилась в Едином государственном реестре юридических лиц Минюста Кыргызстана, тогда ее лидером был другой человек. Партия стала проявлять себя весной 2014 года, выступая с политическими заявлениями по ситуации на Украине и позиции по этому вопросу киргизских властей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА