16 august 2022




Новости Центральной Азии

В США прошел съезд оппозиционного движения Узбекистана «Бирдамлик»

На минувших выходных в США, в городе Сент-Луис, прошел съезд народного демократического движения Узбекистана «Бирдамлик», в котором участвовало около пятидесяти человек. Гости приехали из США, Канады, России, Казахстана и Германии. Из Узбекистана было приглашено 15 человек (14 членов движения и одна гостья – лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева), но никто из республики приехать не смог: одним власти не дали выездную визу, другие (например, Елена Урлаева и Малохат Эшонкулова) отказались прилететь в Сент-Луис из-за плохого самочувствия. С Малохат Эшонкуловой (главой представительства «Бирдамлик» по Узбекистану) связались по скайпу, и она прочла свое выступление.

Съезд был посвящен десятилетию движения – «Бирдамлик» был основан оппозиционером Баходиром Чориевым в 2004 году. Напомним, что в основе программы «Бирдамлика» - ненасильственная смена власти в Узбекистане и проведение жестких либеральных экономических реформ, которые дадут стране свободный рынок и полную свободу предпринимательства.

В зале заседания съезда
В зале заседания съезда

Курултай проходил два дня, 26 и 27 апреля, и за это время была одобрена программа, устав движения, выбран Центральный комитет (27 человек) и Президиум, в который вошли пять человек: Баходир Чориев, Малохат Эшонкулова, Абдуфаттах Маннапов, Саиджахон Зайнабитдинов и Ботир Норбаев.

Баходир Чориев был единогласно избран председателем движения. Голосование шло не только в зале – курултай транслировался в интернете, и зрители могли подключиться к голосованию и задавать вопросы выступающим. Интересно, что во время он-лайн голосования за кандидатуру Чориева обнаружился один голос против и два воздержавшихся. Но это не испортило общего итога.

В зале заседания съезда
За столом президиума - Абдуфаттах Маннапов, Баходир Чориев и Ботир Норбаев

На второй день курултая в конференц-зале отеля Marriott, где проходила встреча, Баходир Чориев развернул выставку, посвященную десятилетию работы движения. Вдоль стены был растянут огромный (более 20 метров) плакат, на котором красочно, коротко и доступно объяснялось, почему США не должны поддерживать режим Ислама Каримова. Этот плакат, напечатанный на светлой плотной прорезиненной пленке, - один из четырнадцати, что украшали фургоны Баходира Чориева, когда он со своими сторонниками отправился в автопробег из Сент-Луиса до Вашингтона летом 2013 года.

Кроме того, в конференц-зале были расставлены десять стендов, каждый из которых организаторы посвятили одному году движения. На стендах были развешаны фотографии, газетные вырезки, в которых говорилось о «Бирдамилик», распечатки статей из интернет-сайтов. На столах возле стендов лежали толстенные папки с файлами, в которые были вложены чеки денежных переводов в Узбекистан и другие документы, свидетельствующие о расходах «Бирдамлик» за «отчетный год». Как рассказал Баходир Чориев, он переводил и переводит в Узбекистан деньги членам движения «Бирдамлик», потому что время и силы, которые люди тратят на политическую работу, должны быть оплачены; каждый перевод – не меньше ста долларов. Всего же за годы существования «Бирдамлик» было потрачено (на акции и на поддержку движения) около полумиллиона долларов, из них 235 тысяч долларов – личные деньги Чориева, остальное – пожертвования доноров.

В зале заседания съезда
Баходир Чориев с дочерью

На столах и стендах были и фотографии политзаключенных Узбекистана, освобождения которых требует движение «Бирдамлик», фотографии погибших членов движения, на полу, прислоненные к столам, стояли плакаты, с которыми бирдамликовцы выходили на пикеты возле посольства Узбекистана в Вашингтоне. Собранные в одном зале, свидетельства десятилетней реальной работы, которая делалась Чориевым и его последователями на личные деньги, производили серьезное впечатление.

На съезде много говорилось о том, что происходит сегодня в Узбекистане, почему нужно начинать с образования молодежи, как с помощью просвещения постепенно менять сознание жителей республики и как доносить до них необходимую информацию. Обсуждали и то, почему нельзя терять время, выжидая, пока власть в стране сменится сама собой.

Завершился съезд скандированием лозунгов «Узбекистан будет свободным», «Узбек будет свободным и богатым» и «Бирдамлик! Солидарность!».

Подробный материал о съезде, движении «Бирдамлик» и о том, почему Баходир Чориев не видит противоречия в сочетании мирного протеста и жестких экономических реформ, - скоро на «Фергане».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА