16 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан и Международная организация труда подписали программу технического сотрудничества

Узбекистан и Международная организация труда (МОТ) подписали 25 апреля в Ташкенте программу технического сотрудничества на 2014-2016 годы, иначе называемую Программой достойного труда, сообщает представительство ООН в Узбекистане.

В рамках программы МОТ поддержит реализацию Национального плана действий по искоренению детского труда, улучшение условий работы в сельском хозяйстве, включая хлопководство, что позволит обеспечить их развитие в соответствии международными трудовыми нормами и принципами.

Приоритеты программы включают продвижение международных трудовых норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда, развитие социального диалога, содействие занятости, развитие предпринимательства, укрепление охраны труда и расширение охвата системы социальной защиты.

Программу достойного труда подписали с узбекской стороны министр труда и социальной защиты населения Ахмат Хаитов, председатель Торгово-промышленной палаты республики Алишер Шайхов и председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Танзила Нарбаева. От имени МОТ программу подписала Димитрина Димитрова, директор Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для Восточной и Центральной Азии.

Напомним, в 2013 году Узбекистан разрешил миссии МОТ провести мониторинг хлопкоуборочной кампании в этой стране. Наблюдатели работали во взаимодействии с представителями властей Узбекистана, что вызвало скепсис у многих экспертов и правозащитников, которые понимали, что власти постараются скрыть неприглядные и вопиющие факты нарушения подписанных Узбекистаном конвенций о недопустимости использования принудительного труда и эксплуатации детей. Опасения оказались не беспочвенными, судя по докладу МОТ, посвященному результатам мониторинга на хлопковых полях Узбекистана. Работу и выводы миссии МОТ подверг критике, в частности, Узбекско-германский форум по правам человека (УГФ), возглавляемый узбекской правозащитницей Умидой Ниязовой. УГФ направил в Европарламент меморандум о нарушениях прав человека в хлопковом секторе Узбекистана в 2013 году, в котором содержится и серьезная критика итогов мониторинга миссии МОТ. Подробности – в спецпроекте «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА