30 september 2022




Новости Центральной Азии

«Ведомости»: Руководство МТС и власти Узбекистана ведут переговоры?

Иск российского телекоммуникационного холдинга МТС к Узбекистану в международном арбитраже заморожен. Стороны ведут переговоры, в результате которых МТС может вновь начать работу в этой стране, сообщают 30 апреля Ведомости.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке (ICSID, International Centre for Settlement of Investment Disputes), куда МТС обратилась с претензиями к узбекским властям в ноябре 2012 года, подтверждает, что 22 апреля 2014 года разбирательство было приостановлено по соглашению сторон.

Напомним, российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита» в 2004 году. Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось в 10 миллионам. Летом 2012 года власти Узбекистана обвинили топ-менеджмент оператора в хищениях и уклонении от уплаты налогов. В апреле 2013 года «Уздунробита» была признана банкротом, в декабре ее активы были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. По данным ФАС России, ущерб МТС составил не менее $2 млрд. В январе 2014 года в Международном Центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) начались слушания по претензиям МТС к Узбекистану. В середине февраля 2014 года стало известно, что создающийся в настоящее время в Узбекистане национальный оператор мобильной связи будет использовать частоты, которые ранее использовала «дочка» МТС.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА