23 october 2021




Новости Центральной Азии

Ферганская долина: Очередной приграничный конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана

Утром в четверг отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики распространил сообщение о приграничном инциденте, произошедшем вечером 7 мая 2014 года в Баткенском районе между гражданами Киргизии и сопредельного Таджикистана.

Схема инцидента на границе
Схема инцидента на границе. Кликните для увеличения.

«По предварительной информации, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфара, - говорится в пресс-релизе киргизских пограничников. - В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Около 21.00 таджикские граждане в м. Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфара, однако граждане Кыргызстана не допустили этого.

В целях урегулирования возникшего инцидента в м. Торт-Кочо прибыли пограничники Баткенского пограничного отряда и сотрудники правоохранительных органов Баткенской области. Со стороны силовых структур Кыргызстана и Таджикистана с целью недопущения неправомерных действий были произведены предупредительные выстрелы в воздух, но данные действия результатов не принесли.

Примерно в 22.30 в м. Кок-Терек Самаркандекской сельской управы (территория Кыргызстана) гражданами Таджикистана были сожжены автозаправочная станция, магазин и 2 единицы грузовых автомашин, принадлежащих гражданам Кыргызстана. Примерно в 03.00 8 мая 2014 года в результате мер, принятых пограничниками и правоохранительными органами, конфликт был локализован».

В ходе инцидента на местах проводились встречи между пограничниками и сотрудниками правоохранительных органов Кыргызстана и Таджикистана по выработке совместных действий с целью недопущения эскалации ситуации. В данное время представителями правоохранительных органов сторон проводятся мероприятия предупредительного характера с целью недопущения повторения произошедшего. В результате инцидента в Центральную объединенную больницу г. Баткен были госпитализированы девять граждан Кыргызской Республики с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии», - говорится в сообщении пограничников Кыргызстана.

В свою очередь, бишкекское информагентство 24.kg со ссылкой на государственную администрацию Баткенской области сообщает, что на трассе Баткен-Исфара, где накануне произошел инцидент, вновь собираются люди. Местные жители-кыргызстанцы требуют провести объективное расследование и наказать виновных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА