19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Китай: На рынке в Урумчи прогремела серия взрывов, погибли более 30 человек

Утром 22 мая на одном из уличных рынков в городе Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай) - прогремела серия взрывов. Как минимум, 31 человек погиб, более 90 получили ранения, сообщает Синьхуа.

Теракт произошел в 7.50 по местному времени. По словам очевидцев, два внедорожника въехали в толпу посетителей рынка, из окон была выброшена взрывчатка, а затем машины врезались в строения рынка, одна из них взорвалась. Взрывов было от пяти до двенадцати, передают Ведомости.

На месте происшествия работают специалисты, организовано оцепление.

Напомним, СУАР – «горячая точка» на карте Китая. Теракты и беспорядки здесь нередки. По данным китайских властей, в регионе действует экстремистская организация «Исламское движение Восточного Туркестана». Пекин причисляет ее к террористическим организациям и периодически сообщает о раскрытии планируемых ею противоправных акций и терактов.

Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму. В ноябре 2009 года в Урумчи стычки вылились в масштабные межэтнические столкновения. Жертвами массовых беспорядков стали как минимум 156 человек, более 800 получили ранения. Около полутора тысяч человек было арестовано, из них девять были казнены. В июне 2013 года массовые беспорядки в СУАР стали причиной введения в районе военного положения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА