10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Таджикистан: По словам очевидцев, расстрелянные в Хороге люди были безоружны

23.05.2014 10:45 msk, Фергана

Таджикистан Криминал Общество

Сидевшие в расстрелянном автомобиле люди были безоружны, сообщили изданию «Озодагон» жители города Хорога (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана), где 21 мая произошли массовые беспорядки.

По словам очевидцев, автомобиль, в котором ехали Мунаввар Душанбиев (в заявлении МВД Таджикистана назван Шанбиевым), Ферайдун Абдурасулов и Собир Худоихонов, двигалась со стороны стадиона, ее путь пролегал мимо городского отдела внутренних дел. Внезапно из ворот ГОВД выехал КАМАЗ, который перекрыл дорогу. Когда автомобиль приблизился к нему, со стороны КПП вышли автоматчики, которые открыли огонь по сидевшим в машине «в упор на поражение». Затем получивших ранения Мунаввара и Ферайдуна и убитого Собира милиционеры перенесли в здание ГОВД.


Фото «Озодагон»

По словам местных жителей, милиционеры были ранены не пассажирами автомобиля, которые, как утверждают информаторы, были безоружны, а автоматчиками, являвшимися омоновцами. Напомним, что МВД утверждает обратное: по его данными, Худоихонов и Абдурасулов «оказали сопротивление с использованием огнестрельного оружия, несколько раз выстрелив», а милиционеры открыли ответный огонь.

Фото «Озодагон»
Шум в считанные минуты собрал у места происшествия жителей микрорайона, находившихся в соседнем банке людей и прохожих, они стали требовать отпустить потерпевших. Вскоре подъехала «скорая помощь» и увезла раненых. Несколько человек подожгли здание ГОВД, оттуда стали стрелять, был тяжело ранен случайный прохожий - студент Хорогского университета, который вскоре скончался.

Очевидцы обращают внимание на то, что расстрелянный автомобиль был марки «Мерседес S-Класс», а не «джипом», как утверждает МВД в своем заявлении; это, считают люди, свидетельствует о том, что ведомство еще не провело серьезного расследования инцидента.

Напомним, 21 мая в ходе массовых беспорядков в Хороге были сожжены здания суда, прокуратуры и милиции. Погибли три человека, ранены четверо, они находятся в стабильно тяжелом состоянии. Арестованы несколько организаторов и активных участников беспорядков. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил всесторонне изучить инцидент и привлечь к ответственности виновных. В Хороге находится рабочая группа во главе с помощником президента по вопросам национальной безопасности Шерали Хайруллоевым.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА