20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Представительство Евросоюза в Узбекистане опровергает сведения, указанные в публикации «Ферганы.Ру»

Руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Евросоюза в Узбекистане Ондржей Шимек (Ondrej Simek) отреагировал на публикацию «Ферганы» «ЕС продолжает оказывать финансовую помощь Узбекистану. Куда идут деньги – неизвестно».

В этой заметке говорилось о том, что Евросоюз предоставил около 72 миллионов евро для поддержки развития Узбекистана с 2007 по 2013 годы и в ближайшую шестилетку готов выделить примерно столько же. При этом точные статьи расходов и конкретные адресаты финансовой помощи не назывались, а представительство ЕС в Узбекистане не отвечает на запросы журналистов, в частности, «Ферганы.Ру».

Мы приводим письмо господина Шимека, поступившее в нашу редакцию 22 мая, полностью. Позже мы отдельной статьей опубликуем наши комментарии и ответ господину Шимеку.

* * *

Уважаемый г-н Кислов,

Прочитав вашу статью от 15 мая под названием «ЕС продолжает оказывать финансовую помощь Узбекистану. Куда идут деньги – неизвестно», я хотел бы предоставить дополнительную информацию, которая позволила бы вашему тексту стать более сбалансированным и точным.

В этой небольшой статье вы останавливаетесь на двух моментах. Во-первых, вы предполагаете, что точная информация по поводу помощи ЕС Узбекистану отсутствует. Во-вторых, вы полагаете, что делегация ЕС в Узбекистане не говорит с журналистами о помощи ЕС для развития Узбекистана. Ни одно из этих двух утверждений не является верным.

Во-первых, всю информацию о текущих и завершившихся региональных инициативах ЕС в Узбекистане можно найти на веб-сайте представительства ЕС. Там же вы можете найти информацию о стадиях финансируемых проектов, бенефициарах, организациях-исполнителях, целях и так далее.

В 2014-2020 годах Евросоюз будет оказывать помощь в развитии сельскохозяйственной отрасли, сейчас мы находимся в процессе определения конкретных проектов. Наша помощь предоставляется через конкурсы проектных предложений и в соответствии со стандартными правилами ЕС по управлению фондами ЕС.

Во-вторых, ваше утверждение, что делегация ЕС не говорит с журналистами о помощи ЕС для развития Узбекистана - также неверное. Напротив, мы создаем регулярные возможности для взаимодействия с журналистами, работающими в Узбекистане. Совсем недавно - по случаю Дня Европы (9 мая) - мы предложили провести в резиденции ЕС День открытых дверей, и любой живущий в Узбекистане человек, в том числе журналисты, имели возможность прийти и поговорить с главой и сотрудниками делегации ЕС.

Поскольку вы базируетесь за пределами Узбекистана, я предложил бы в будущем, когда вам понадобится информация, которая не находится в общественном доступе, обращаться за ней непосредственно к соответствующим пресс-службам Евросоюза в Брюсселе.

Буду признателен, если вы опубликуете соответствующие исправления в исходной статье.

С уважением, Ондржей Шимек (Ondrej Simek), руководитель отдела политики, прессы и информации представительства Евросоюза в Узбекистане

Международный бизнес-центр, 107Б, ул. Амира Темура

100084 Ташкент, Узбекистан

Тел: +998 71 1201605 ; Факс: +998 71 1201608

E-mail : ondrej.simek@eeas.europa.eu

Веб-сайт: http://eeas.europa.eu/delegations/uzbekistan/index_en.htm

Facebook : http://www.facebook.com/eudeluzb






РЕКЛАМА