21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Китай: Изъяты тонны взрывчатки, ликвидированы 23 группы экстремистов, сразу 55 человек осуждены за терроризм

На северо-западе Китая 55 человек осуждены по обвинению в терроризме, сепаратизме и убийствах, трое из них приговорены к смертной казни, сообщает Би-би-си.

Большинство осужденных – уйгуры из Синьцзян-Уйгурского района (СУАР), исповедующие ислам.

Напомним, что СУАР – «горячая точка» на карте Китая. Здесь нередко происходят теракты и беспорядки. Уйгуры, которые составляют около 40 процентов 21-миллионного населения Синьцзяна, обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму.

Приговор был оглашен на стадионе в присутствии 7000 зрителей. По мнению Би-би-си, это выглядело как демонстрация силы со стороны китайского правительства, которое пару дней назад объявило о начале общенациональной кампании по борьбе с терроризмом, которая продлится до июня 2015 года. Основной упор будет сделан на очистку Синьцзяна, где, как заявляют власти, скрывается большинство религиозных экстремистов.


Подсудимые стоят на грузовиках. Фото BBC News

Как передает China24news, власти СУАР предложили террористам явиться с повинной, пообещав смягчить наказание. В противном случае обещана суровая кара не только для террористов, но и для подозреваемых в финансировании или укрывательстве членов террористических организаций, а также в производстве, копировании или распространении агитационных материалов религиозно-экстремистского содержания.

Почти сразу после начала кампании власти сообщили об обнаружении в уезде Хотан 1,8 тонны взрывчатых веществ, а также аудио- и видеоматериалов, подробно описывающих изготовление взрывных устройств.

По информации управления общественной безопасности СУАР, в мае этого года в префектурах Хотан, Кашгар и Аксу правоохранительные органы ликвидировали 23 группировки религиозных экстремистов, арестовали более 200 подозреваемых.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА