21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch выступила в защиту таджикского информагентства «Азия-Плюс»

Решение суда в отношении одного из ведущих независимых новостных агентств Таджикистана и его редактора ущемляет свободу слова в стране, может возыметь негативное воздействие на свободу слова и подорвать способность таджикских СМИ получать разнообразную информацию, заявляет авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch.

Как передает Азия-плюс, речь идет о суде, в котором фигурирует статья редактора информагентства Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции», где процитирован негативный отзыв Владимира Ленина об этой части общества.

Три представителя таджикской интеллигенции и пять поддерживаемых государством органов - Союзы писателей, художников, композиторов и архитекторов, а также Академия наук Таджикистана, - подали иск против Тутубалиной и редакции газеты «Азия-Плюс» за оскорбление чести, достоинства и репутации большой социальной группы, которой автор статьи якобы причинила «физические и психические страдания».

25 февраля 2014 года суд района Фирдавси в Душанбе постановил, что ответчики должны опубликовать опровержение и выплатить истцам компенсацию в размере 30 тысяч сомони (около $6100). Тутубалина и «Азия-Плюс» подали апелляцию, но 30 апреля городской суд Душанбе оставил в силе решение районного суда. 19 мая ответчики подали очередную апелляцию.

Серьезную озабоченность по поводу дела против «Азии-Плюс» выразили США и Европейский союз, призвав таджикские власти уважать и поощрять свободу выражения мнений. Комментируя этот случай, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович заявила, что «демократическое общество должно обеспечить публичные дебаты, которые не должны подвергаться финансовым санкциям».

«Таджикские власти должны поддерживать внутренние и международные обязательства Таджикистана по защите свободы выражения и позволить «Азии-Плюс» и другим журналистам выполнять свою работу, свободную от притеснений и неоправданных форм давления», - отмечает Human Rights Watch.

В последние годы власти Таджикистана сильно ограничивают свободу СМИ, периодически блокируя доступ к независимым веб-сайтам, в том числе к сайту «Азия-Плюс», и подавая иски против критически настроенных журналистов. Наряду с Facebook, Youtube и Радио Озоди портал «Азия-Плюс» часто подвергается блокировке в связи с публикацией неугодных статей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА