22 april 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Объявивший голодовку заключенный Мансур Мингелов находится при смерти

Мансур Мингелов
В Туркменистане заключенный колонии строгого режима LB/K-11 города Сейди Мансур Мингелов объявивший 19 мая бессрочную сухую голодовку, находится при смерти, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Мингелов уже несколько дней не встает с кровати, а врачи и сотрудники колонии смачивают ему рот мокрой тряпкой. Тридцатого мая начальник колонии срочно вызвал отца Мансура, чтобы он смог уговорить сына прекратить голодовку и хотя бы выпить воды. Отец Мансура попытался лично поставить ему капельницу, но Мансур ответил, что либо докажет свою невиновность, либо умрет достойно. По словам врачей колонии, счет жизни Мансура Мингелова пошел на часы. Он сильно похудел и почернел.

Напомним, в 2012 году ашхабадский городской суд приговорил Мансура Мингелова к двадцати двум годам лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (статья 156), распространение порнографии (статья 164), контрабанду (статья 254), незаконное приобретение, хранение, перевозку наркотиков с целью их сбыта (статья 292). Мингелов все обвинения отрицает и настаивает на своей невиновности, требуя пересмотра уголовного дела. Из 22-х лет он отсидел почти два года, из них год - в тюрьме AH/T-2 в Овадан-Депе.

Утром 19 мая Мингелов написал заявление о своем отказе от приема пищи и воды и потребовал свидания с работником прокуратуры из отдела по надзору за законностью исполнения наказаний, а также с представителями Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана. Он пригрозил зашить себе рот, если его требования не будут выполнены. На следующий день к Мингелову пришел работник прокуратуры, который потребовал немедленно прекратить акцию, пригрозив принудительным кормлением, и предложил заключенному написать на имя генерального прокурора и верховного судьи заявления, описав в них свою ситуацию и попросив пересмотреть его дело. Однако до сих пор Мингелов не получил ответа на свои заявления в Генпрокуратуру и Верховный суд Туркменистана. Неизвестно, рассматриваются ли они вообще.

В палате у Мансура постоянно находятся неизвестные люди, к нему приходили работники прокуратуры. Одного из них Мингелов попросил дать письменные гарантии того, что его дело пересмотрят, обещав прекратить голодовку, но тот отказался брать на себя такую ответственность.

По данным АНТ, на семью Мингелова оказывается беспрецедентное давление. Его отца постоянно сопровождают незнакомые люди, куда бы он ни отправился - на работу или по личным делам. За его домом круглосуточно дежурят неизвестные люди, которые постоянно сменяются, они расспрашивают соседей о самом Мансуре и всех, кто приходит к ним домой.

«Я умоляю всех, кто имеет власть, как в Туркменистане, так и за его пределами, помочь Мансуру добиться справедливости и спасти человека! – говорит его родная тетя Нурджан, проживающая в данный момент в США. – Неужели человек пошел бы на такое, если бы знал, что он виновен?!»

Тем временем правозащитная организация Amnesty International опубликовала сообщение для прессы, в котором привала власти Туркменистана повторно рассмотреть дело Мансура Мингелова. «Власти Туркменистана могут предотвратить смерть Мансура Мингелова, предоставив ему справедливое судебное разбирательство в соответствии с взятыми на себя обязательствами», - считает Amnesty International.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА