27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Австрии

06.06.2014 09:58 msk, Фергана

Политика Казахстан Криминал Суд

Бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев арестован в Вене вечером 5 июня, сообщает Коммерсант.ру. Ордер на арест Алиева был выписан 19 мая. Представитель Алиева Манфред Айнедтер сообщил австрийскому агентству АРА, что бывший дипломат сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

Рахат Алиев
Рахат Алиев и его бывшая супруга Дарига Назарбаева (архивное фото с веб-сайта Restinworld.ru)
Напомним, до 2007 года Рахат Алиев, будучи женат на старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева, занимал высокие государственные посты, работал в Комитете нацбезопасности республики, был послом страны в нескольких иностранных государствах. На родине Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию преступной группы, занимавшейся в том числе похищением людей, и подготовку захвата власти.

Алиев был признан виновным в организации похищения топ-менеджеров «Нурбанка», которых нашли убитыми в 2011 году. Астана давно добивается экстрадиции Алиева, но пока безрезультатно: Алиев (нынешняя фамилия Шораз) заявлял, что все обвинения в его адрес политически мотивированы. Сегодня он является резидентом Мальты. В декабре 2013 года Рахат Алиев был назван заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, которое произошло в 2006 году. Бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев, которых по сфабрикованному обвинению в попытке государственного переворота приговорили к тюремному заключению, свидетельствуют, что Рахат Алиев лично допрашивал их, пытал и избивал.

В феврале 2014 года стало известно, что в Вене готовятся судебные иски об имущественных претензиях. Как объяснял «Фергане» Серик Медетбеков, «нашими адвокатами найдены доказательства, что в Вене у Рахата Алиева есть собственность. Всю жизнь Рахат Алиев был госслужащим и не занимался легальным бизнесом, который принес бы ему те сотни миллионов, что он сегодня вкладывает в Европе. Это криминальные деньги, они нажиты преступным путем. Он отнимал у людей бизнес, и у нас есть подтверждающие документы. И суть претензий тех, кто подает на него в суд, - требование возместить причиненный ущерб». Речь шла об исках на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА