21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Совет правозащитников объявил о прекращении своей деятельности

Совет правозащитников Кыргызстана прекращает свою деятельность в связи с вступлением республики в Таможенный союз. Такое заявление было распространено Советом 10 июня.

В нем говорится, что 29 мая 2013 года Кыргызстан подал заявку о вступлении в Таможенный союз, а ровно год спустя в Астане члены Таможенного союза и киргизское правительство пришли к согласию относительно «дорожной карты», содержащей план необходимых инфраструктурных и иных преобразований, что можно расценить как вхождение Кыргызстана в Таможенный союз.

Совет отмечает, что «в настоящее время Таможенный союз является политическим союзом авторитарных государств, экономически более развитых, нежели Кыргызстан, и при этом на корню не приемлющих парламентскую систему правления и политическую конкуренцию». По мнению правозащитников, «это неизбежно приведет к наступлению реакции, централизации политической власти, попранию человеческих прав и преследованию инакомыслия. При этом кыргызское общество проявляет пассивность и покорно идет на поводу у своих властей».

«Хотя Конституция КР предписывает ратификацию международных договоров парламентом, Жогорку Кенеш (парламент) самоустранился от этого процесса, согласившись с положением статиста в решении вопроса исторической важности. Кыргызская Республика, вступая в союз с Российской Федерацией, обретает международный статус ее сателлита, и тем самым подтверждает неуважение к территориальной целостности независимых государств, в частности к целостности Украины», - говорится в заявлении.

«Совет правозащитников был добровольным совещательным органом для принятия согласованных публичных заявлений в целях укрепления государственности и верховенства права. Но в сегодняшних условиях призывы к государственной опеке над правами человека только стимулируют паразитические настроения среди граждан страны, которые в большинстве своем не осознают своей личной ответственности за свои права и свободы. Теперь, прекращая свою деятельность, Совет правозащитников считает целесообразным переориентировать усилия гражданского общества, международных правозащитных организаций на гражданское просвещение, повышение правовой культуры населения, ибо справедливость и законность наступает только там, где есть потребность в справедливости и законности», - заявляет Совет.

Отметим, что в этот орган входили такие известные правозащитники Кыргызстана, как Алмаз Эсенгельдиев, Бурул Макенбаева, Дмитрий Кабак, Назгуль Турдубекова, Нурбек Токтакунов и Сардар Багишбеков.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА