16 june 2024




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: Всемирному банку следует отказаться от поддержки хлопковой отрасли Узбекистана

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Всемирный банк (ВБ) отказаться от финансирования проектов в Узбекистане, способствующих развитию хлопковой отрасли, в которой широко используется принудительный труд взрослых и детей.

Правление директоров ВБ должно было 10 июня 2014 года рассмотреть финансирование новых сельскохозяйственных проектов в Узбекистане, точнее – вопрос выделения более $260 млн на проекты, связанные с ирригацией. «Всемирный банк играет важную роль в финансировании развития в Узбекистане, но он не должен поддерживать систему, которая использует принудительный труд. И хотя банк предложил ряд важных мер по устранению практики принудительного труда, но пока узбекское правительство само не совершит значимые шаги, чтобы начать демонтировать эту систему, реализовать эти меры не удастся», - заявила Джессика Эванс, старший сотрудник Human Rights Watch по работе с международными финансовыми организациями.

В Human Rights Watch напомнили, что во время хлопкоуборочной кампании 2013 года правительство Узбекистана принудило к участию в ней более миллиона своих граждан - в негуманных условиях и под угрозой наказания.

Всемирный банк должен отложить рассмотрение своих проектов при сохранении высокого уровня диалога с правительством Узбекистана о трудовых правах и возобновить сотрудничество только после того, как будет очевидным ощутимый прогресс в демонтаже системы принудительного труда в отрасли, с которой связаны проекты ВБ.

Ранее с аналогичными призывами выступила Коалиция The Cotton Campaign (Хлопковая кампания), а Узбекско-Германский Форум (УГФ) опубликовал доклад, где представил проекты, на которые должны быть распределены выделяемые ВБ более $260 млн. Их три: «Улучшение управления водными ресурсами Южного Каракалпакстана», «Развитие садоводства» и «Начальное и среднее образование».

Напомнив об уже известных проблемах в сельскохозяйственном секторе Узбекистана, о которых «Фергана» неоднократно сообщала в рамках спецпроекта «Хлопок», УГФ выразил озабоченность судьбой 83 домохозяйств в Каракалпакстане, которые запланировано подвергнуть принудительному переселению в связи с реализацией проекта по строительству канала Бустон.

Дело в том, что у людей, переселяемых в связи со строительством дорог, жилых кварталов или иных объектов, зачастую возникают проблемы с получением должной компенсации или равноценного жилья в достойном районе. Несмотря на принятые в Узбекистане законы и распоряжения на этот счет, жители ликвидируемых строений сталкиваются с нежеланием властей выполнять свои функции в полной мере.

Узбекско-Германский Форум настоятельно призывает Всемирный банк проследить, чтобы владельцы жилья были переселены в строгом соответствии с международными стандартами и с предоставлением им достойных компенсационных пакетов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА