18 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

Всемирный банк: Проекты в Узбекистане не должны способствовать использованию принудительного труда

Проекты Всемирного банка в Узбекистане никоим образом не должны способствовать использованию принудительного/детского труда, и ВБ договорился с узбекским правительством о внедрении для своих проектов мониторинга третьей стороной (МТС) и механизма рассмотрения обращений граждан (МРО). Об этом сообщил региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа.

«Всемирный банк не оправдывает использования принудительного труда в какой бы то ни было форме и весьма серьезно относится к сообщениям о применении такой практики в системе производства хлопка в Узбекистане. Мы полагаем, что наиболее эффективным способом рассмотрения этой проблемы в Узбекистане был бы комплексный и всеобъемлющий подход, предусматривающий непрерывное общение с представителями страны и сотрудничество с международными агентствами и донорскими организациями, осуществление аналитической работы и поддержание стратегического диалога, а также реализацию конкретных мероприятий на уровне проектов», - отметил Сародж Кумар Джа.

Он подчеркнул, что все тендерные документы ВБ содержат запрет на использование детского и принудительного труда в контрактах, финансируемых в рамках каких-либо проектов с участием Всемирного банка; все проекты, которые потенциально могут иметь отношение к производству хлопка в Узбекистане, включают меры, направленные на предупреждение и полное искоренение практики использования принудительного и/или детского труда в районах реализации таких проектов.

Среди этих мер - требование к правительству соблюдать национальное законодательство, содержащее запрет на использование принудительного и/или детского труда, внедрение МТС и МРО, обеспечение местными органами власти соблюдение соответствующих требований, наличие ясной стратегии землепользования, которая устраняет стимулы к использованию принудительного и/или детского труда на территории, охваченной проектом, обучение и информирование по вопросам трудового законодательства и нормативной базы в отношении принудительного и/или детского труда.

По словам Кумар Джа, ВБ в сотрудничестве с ООН, Международной организацией труда (МОТ) и другими партнерами в области развития «ведет активный диалог с правительством Узбекистана по проблемам, связанным с использованием принудительного и детского труда». В результате такого совместного диалога с правительством и давления со стороны международного сообщества в 2013 году МОТ было разрешено осуществить мониторинг сбора урожая хлопка, отметил Кумар Джа. «Совместно с Азиатским банком развития мы работаем с представителями органов власти над тем, чтобы внедрить механизацию в процесс уборки хлопка и помочь правительству достичь поставленной цели – обеспечить к 2016 году стопроцентную механизацию этого процесса», - сообщил представитель ВБ.

Напомним, на минувшей неделе международные правозащитные организации Human Rights Watch и The Cotton Campaign призвали Всемирный банк отказаться от финансирования проектов в Узбекистане, власти которого широко используют принудительный труд взрослых и детей. Однако 10 июня Совет исполнительных директоров ВБ все же одобрил выделение $410,3 млн на два проекта в секторе сельского хозяйства в Узбекистане - Проекта развития сектора плодоовощеводства и Проекта улучшения управления водными ресурсами в Южном Каракалпакстане. ВБ обещает применить МТС и МРО в этих проектах, для чего привлекает консалтинговую фирму, которая будет отвечать за внедрение механизма МТС/МРО в качестве элемента проектов Всемирного банка в Узбекистане, для контроля над использованием детского и принудительного труда. В частности, эта фирма будет отслеживать потенциальное использование принудительного труда бенефициарами проекта в конкретных его областях и разработает систему обеспечения обратной связи, где будут аккумулироваться и анализироваться все сообщения о вопросах, касающихся использования принудительного труда, которые могут быть связаны с проектами.

Подробнее о проблемах в сельскохозяйственном секторе Узбекистана можно узнать в рамках спецпроекта «Ферганы» «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА