21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Спецслужбы задержали конфликтолога из Канады - по обвинению в шпионаже

Управление Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявило о задержании 16 июня конфликтолога из Университета Торонто (Канада) Александра Садыкова - по обвинению в шпионаже.

Как рассказал радиостанции Озоди (таджикская служба Радио Свобода) председатель областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алим Шерзамонов, в момент задержания Садыкова он отвечал на его вопросы о причинах майских беспорядков и роли гражданского сообщества в их урегулировании.

Встреча проходила в городском парке. По словам Шерзамонова, Садыков сформулировал свой главный вопрос следующим образом: в некоторых регионах мира беспорядки, подобные тем, что произошли в Хороге в мае этого года, приводят к гражданской войне, но в Таджикистане стороны смогли договориться мирным путем, как это удалось? «Я отвечал на этот вопрос, когда представители органов милиции и безопасности задержали и увезли Александра Содикова», - сказал Шерзамонов.

Он уточнил, что к ним подошли начальник УВД города Сабрилишо Бадалиев и двое одетых в штатское сотрудников ГКНБ. Они хотели задержать обоих собеседников, но после вмешательства сторонников Шерзамонова, попросивших не задерживать его, увезли с собой только Садыкова, чтобы выяснить цель его визита в ГБАО.

Семнадцатого июня УГКНБ распространило следующее заявление:

«16 июня 2014 года в 12 часов 15 минут местного времени во время выполнения задания спецслужб одного из зарубежных стран был задержан гражданин Республики Таджикистан Садыков Александр Ибрагимович, уроженец Пенджикентского района Согдийской области, образование высшее, временно не работающий, проживающий в городе Душанбе.

Предварительное следствие показало, что Садыков А.И. 10 июня текущего года посредством электронной почты был вызван на встречу с одним представителем зарубежного государства, на связи с которым находился.

Во время конфиденциальной встречи в условном месте в городе Душанбе Садыков А.И. получил задание выехать в город Хорог ГБАО и осуществить тайную встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом и другими лицами.

Во время встречи с Шерзамоновым А. по подготовленному вопроснику, составленному представителем зарубежного государства, носящему разведывательный характер, Садыкову А.И. необходимо было собрать информацию и в письменном виде представить её за определенное денежное вознаграждение.

Садыков А.И. в ущерб безопасности страны, в целях выполнения своих враждебных намерений, а также заданий своих покровителей выехал в город Хорог и осуществил встречу с гражданином РТ Шерзамоновым Алимом, уроженцем и жителем города Хорог ГБАО.

Встречу Садыков А.И. с Шерзамоновым А. по предварительной договоренности осуществил в специальном месте в центральном парке города Хорог, где и был задержан во время передачи тенденциозных материалов.

Следственные мероприятия в этом направлении продолжаются».

Напомним, 21 мая в Хороге произошли беспорядки, в ходе которых были сожжены здания суда, прокуратуры и милиции. Погибли три человека, ранены четверо. Несколько организаторов и активных участников беспорядков арестованы. На следующий день президент Таджикистана Эмомали Рахмон в связи с событиям в Хороге провел рабочее совещание с руководителями силовых структур и органов охраны общественного порядка. Он поручил всесторонне изучить инцидент и привлечь к ответственности виновных. Местные жители, недовольные действиями властей, собрались на митинг, который длился четыре дня и завершился только после того, как власти согласились выполнить большую часть требований митингующих. Шерзамонов написал на своей странице в Facebook, что в настоящее время в Хороге ведется «тотальная слежка за представителями протестующих. Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Садиков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются и идет слежка за нашими перемещениями».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА