19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

За задержанного в Таджикистане исследователя Александра Садыкова вступились коллеги и Freedom House

Международная правозащитная организация Freedom House отреагировала на задержание в Таджикистане исследователя Александра Садыкова (другое написание - Содикова), которого ГКНБ (комитет национальной безопасности республики) обвинил в шпионаже. «Задержание Садыкова напоминает похищение, - цитирует заявление Freedom House Озоди, таджикская служба Радио Свобода. – Таджикские власти должны оповестить семью Александра Садыкова и его коллег о его задержании и местонахождении». Как отметил руководитель организации Давид Крамер, Садыков должен иметь право выбрать себе адвоката и право на защиту.

Супруга задержанного Александра Садыкова сказала порталу Озодагон, что уже два дня ничего не знает о местонахождении своего мужа. «Я не знаю, где Александр, и у меня с ним нет связи эти два дня. Я все узнаю из интернета», - сказала Мушараф Садыкова (Содикова).

Напомним, что Александра Садыкова арестовали после встречи с Алимом Шерзамоновым, который возглавляет отделение социал-демократической партии в ГБАО и живет в Хороге. Александр Садыков – конфликтолог, работал по контракту с Университетом Эксетер и занимался научным исследованием «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии». В исследование были вовлечены Университет Ньюкастла и Университет Брэдфорд. В защиту задержанного Александра Садыкова уже выступили его научный руководитель профессор Джон Хизершоу и директор Колледжа общественных наук и международных исследований Университета Эксетер Симон Райт, где Садыков работал в качестве научного сотрудника. «Он - один из талантливых таджикских студентов-аспирантов, которые учатся в западных университетах. Сейчас он учится в Университете Торонто, я хорошо знаком с его докторской диссертацией, которая еще не закончена. Университет Эксетер платит ему за его исследование по контракту», - рассказал Хизершоу.

Встреча Содикова с Шерзамоновым планировалась еще несколько месяцев назад, когда Содиков позвонил Шерзамонову из Канады. Как рассказал Алим Шерзамонов радио «Озоди», они полтора часа проговорили о событиях лета 2012 года в Хороге, причем интерес Содикова «не носил подозрительный или «шпионский» характер, а больше походил на вопросы исследователя и ученого». Встреча, свидетелями которой оказались многие жители Хорога, проходила в центральном парке города.

«Александр собирался встречаться и говорить с руководством области, но ему не дали такой возможности», - сказал Алим Шерзамонов.

В интернете распространяется открытое письмо студентов и выпускников зарубежных вузов на имя председателя ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова. В этом письме молодые люди выражают обеспокоенность судьбой Александра Садыкова. «Большую тревогу вызывает тот факт, что научная деятельность Александра Садыкова, направленная на изучение положительного опыта стран Центральной Азии по разрешению конфликтов, была расценена правоохранительными органами Таджикистана как акт шпионажа в пользу чужой страны», - говорится в письме.

«О непричастности Александра к какой-либо разведывательно-подрывной деятельности говорит не только его открытая профессиональная деятельность по освещению различных событий в Таджикистане в интернете, но также его научные труды и выступления. Более того, по информации профессора Хезершоу из Университета Эксетер (Великобритания), имеются все необходимые документы, подтверждающие проведение исследования, одобренного ученым советом университета.

Приветствуя усилия Правительства Таджикистана в построении открытого демократического общества, мы отмечаем, что данный процесс также подразумевает свободный обмен идеями, информацией и знаниями. Подобный обмен невозможен без участия представителей научных кругов и образования, коим является гражданин Таджикистана Александр Садыков.

Задержание Александра Садыкова заставляет нас - студентов, молодых ученых и исследователей, чувствовать себя незащищенными и уязвимыми в нашей научной и профессиональной деятельности. Мы всегда стараемся использовать свои знания и умения во благо процветания нашей страны. Подавляющее большинство граждан Таджикистана, получивших образование за рубежом, возвращается на Родину и продолжает вносить свой вклад в развитие таких отраслей как образование, экономика, здравоохранение и многие другие.

В связи с вышеизложенным, мы – студенты и выпускники зарубежных ВУЗов, просим правоохранительные органы Таджикистана проинформировать общественность о судьбе Александра Садыкова и принять все возможные меры по его освобождению. Мы также надеемся, что задержание нашего коллеги - ученого, является единичным случаем поспешных действий правоохранительных органов», - говорится в открытом письме на имя главы ГКНБ Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА