22 may 2024




Новости Центральной Азии

США резко сокращают объем безвозмездной помощи странам Центральной Азии

США решили существенно сократить объем безвозмездной помощи постсоветским странам Центральной Азии, сообщает Eurasianet со ссылкой на отчет Пентагона.

По сравнению с данными за 2012 год помощь Казахстану сократилась с $8,7 млн до $187 тыс, Кыргызстану - с $21,3 млн до $1,2 млн, Таджикистану - с $15,4 млн до $1,1 млн, Узбекистану - с $5,7 млн до $156 тыс.

Эта помощь заключалась в предоставлении Министерству обороны США средств на обучение и оснащение стран Центральноазиатского региона в рамках мер по обеспечению безопасности и борьбе с торговлей наркотиками. Судя по сокращению расходов, значимость сотрудничества со странами региона заметно снизилась, вероятно, было принято решение о лишении Центральной Азии приоритетного статуса, что не в последнюю очередь связано с выводом иностранных войск из Афганистана.

Тем временем Россия значительно увеличивает военную помощь Кыргызстану и Таджикистану. В частности, в 2012 году Москва объявила о готовности потратить $1,1 млрд на перевооружение армии Кыргызстана, причем не в виде кредитов, а в форме конкретных поставок вооружений, военной техники, оборудования, военной формы и расширения подготовки киргизских военных в российских вузах. Таджикистану Россия решила выделить $200 млн на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА