18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: Кандидат в президенты Абдулла Абдулла отказался признать итоги выборов и обвиняет избирком в фальсификациях

Абдулла Абдулла
Абдулла Абдулла
Кандидат в президенты Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что сомневается в объективности итогов второго тура голосования, и призвал Независимую избирательную комиссию (НИК) прекратить подсчет голосов, передает Афганистан.Ру.

На пресс-конференции в Кабуле 19 июня Абдулла Абдулла сообщил об отказе от сотрудничества с НИК и отзыве всех своих наблюдателей. Ранее он уличил команду своего соперника Ашрафа Гани Ахмадзая в массовых фальсификациях и подделке около двух миллионов бюллетеней, а президента Хамида Карзая заподозрил в оказании влияния на подсчет голосов.

В свою очередь, Ахмадзай осудил поведение Абдуллы, обвинив его в неуважении к мнению избирателей, и заверил, что не будет следовать примеру соперника, в частности, не станет отзывать своих наблюдателей и создавать препятствия при подсчете голосов.

Хамид Карзай спокойно отреагировал на обвинения Абдуллы, охарактеризовав дискуссию по вопросам нарушений избирательного права как явление, обычное для всех государств, и выразил уверенность в том, что афганский народ и оба кандидата в итоге признают результаты выборов.

Тем временем сторонники Абдуллы разбили в Кабуле палаточный городок и заявили, что будут протестовать до тех пор, пока НИК не уничтожит сфальсифицированные бюллетени и пока нарушители не будут наказаны.

Напомним, первый тур выборов президента Афганистана состоялся 5 апреля, второй - 14 июня. Предварительные итоги голосования будут объявлены 2 июля, окончательные результаты планируют огласить 22 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА