22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На двухдневной выставке картин Азимжана Аскарова можно приобрести работы пожизненно заключенного художника

В выставочном зале «Дубовый парк» Союза художников Кыргызстана, расположенном в Бишкеке, 25 июня открылась выставка «Творчество Азимжана Аскарова: до и после», приуроченная к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня.


На выставке представлены работы осужденного на пожизненное заключение правозащитника и художника Азимжана Аскарова.

Первую часть выставки составляют работы, выполненные в 1977-1992 годы - до того, как Аскаров активно включился в правозащитную деятельность. Вторая часть выставки состоит из рисунков, созданных уже в колонии, - на бумаге, простым карандашом.


Открывая мероприятие, директор представительства Freedom House в Бишкеке Аскат Дукенбаев отметил, что Азимжан Аскаров является одной из многих жертв пыток, но, несмотря на это, он не потерял силу духа и не перестал заниматься творчеством даже в заключении.

Супруга Аскарова Хадича поблагодарила всех собравшихся, а также международные организации, НПО и журналистов за оказываемую ее семье помощь.

«У меня есть две мечты. Первая: издать сборник статей моего супруга, которые он писал, уже будучи правозащитником и за которые сейчас отбывает пожизненный срок. А вторая мечта - чтобы следующую такую выставку открыл непосредственно мой супруг», - поделилась сокровенным Хадича Аскарова.

Главный редактор портала «Голос свободы» Абдумомун Мамараимов, который лично помог привезти все картины с юга страны, подчеркнул, что выставка специально организована для того, чтобы показать Азимжана Аскарова как художника.


«Здесь представлено более 50 его картин, а также многочисленные рисунки, наброски, автопортреты. Также на выставке представлены рисунки детей из Швеции, которым на уроке рассказывали про Азимжана и которые таким образом, через рисунки и сотни отправленных ему писем, показывают, что гордятся этим человеком и поддерживают его, несмотря на расстояния», - сообщил Мамараимов.

Посетители выставки могут приобрести понравившиеся работы художника. На средства от продажи будут приобретены краски, бумага, другие материалы, которые передадут Азимжану Аскарову в колонию. Выставка будет длиться всего два дня – 25 и 26 июня.

Часть работ Аскарова можно посмотреть в специальном фоторепортаже «Ферганы», посвященном 63-летию правозащитника.


Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА