7 december 2022




Новости Центральной Азии

МВД Кыргызстана: В Сирии воюют около десяти киргизских экстремисток

В Сирии около десяти гражданок Кыргызстана занимаются экстремистской деятельностью, сообщил в Бишкеке на пресс-конференции 3 июля начальник 10-го Главного управления МВД республики Рыскулбек Джапаркулов, передает 24.kg.

По словам Джапаркулова, участие киргизских женщин в экстремизме все более заметно, наряду с мужчинами они активно пропагандируют радикальные идеи и создают свои группировки.

«В 2005 году доля женщин в этой деятельности насчитывала только 1,1 процента, а сегодня - 23 процента. По нашим данным, в Сирии находится около десяти женщин из КР», - сказал Джапаркулов. Он добавил, что всего в рядах вооруженных формирований на сирийской территории находятся порядка 80 граждан Кыргызстана.

Начальник десятого управления МВД привел и другую статистику. В частности, как передает Вечерний Бишкек, с начала 2014 года в Киргизии выявлено 15 фактов, связанных с деятельностью террористических организаций, занимающихся вербовкой, наемничеством и переправкой граждан Кыргызстана в зоны вооруженных конфликтов в Сирию, Афганистан и Пакистан. По восьми фактам возбуждены уголовные дела, по остальным проводятся проверочные и оперативно-разыскные мероприятия. Выявлено 181 преступление экстремистской направленности, задержано 145 активистовчленов радикальных экстремистских организаций. Возбуждено 92 уголовных дела. Больше всего проявлений экстремизма зарегистрировано в Джалал-Абадской области - 28,8 процента, в Ошской области - 14,9 процента и в Бишкеке - 12,1 процента.

По сведениям МВД, для привлечения в свои ряды молодежи экстремисты используют интернет. «В подготовке материалов на сайтах экстремистских организаций активное участие принимают опытные психологи, умеющие манипулировать общественным настроением. Они умело рекламируют и пропагандируют свою деятельность», - сообщил Джапаркулов.

По его словам, в 2013 году сотрудники десятого управления выявили 15 веб-сайтов с материалами экстремистской направленности, за полгода 2014-го обнаружено еще пять. Все они подверглись теологической экспертизе Госкомитета по делам религий, после чего были заблокированы.

Джапаркулов добавил, что его управление предложит содержать осужденных за экстремистскую деятельность отдельно от остального тюремного контингента, чтобы исключить для них возможность вести свою пропаганду в местах лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА