17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Сид Янышев получил, наконец, на руки постановление суда

Журналист Саид Абдурахимов (псевдоним - Сид Янышев), приговоренный к крупному штрафу за статью о проблемах жителей снесенных в Ташкенте домов, получил постановление суда на руки 3 июля - лишь спустя пять дней после судебного заседания, на котором оно было вынесено.

Между тем, на обжалование решения суда Абдурахимову дано всего десять дней.


Постановление суда по делу Саида Абдурахимова

Напомним, судебное преследование Абдурахимова началось после того, как он опубликовал на «Фергане» материал о бедах жителей Ташкента при сносе их домов в Шайхантохурском районе. После выхода статьи проблемы жителей, в целом, оказались решены, зато на самого журналиста завели дело. Суд признал его виновным по статьям 184 («Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») и 165 («Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов») Кодекса об административной ответственности. Абдурахимову присужден максимальный штраф – 100 минимальных зарплат, что эквивалентно 9.610.500 сумов ($4150 по официальному курсу). А кроме того, у журналиста конфисковали видеокамеру – в пользу государства.

Заметим, что занятие журналистикой лицензированию не подлежит и, соответственно, отсутствует в «Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии». По какой причине судья решил использовать эту статью в отношении Абдурахимова, непонятно. Как неочевидна и причина применения второй статьи, карающей за «изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения». Тем более что статья 29 Конституции Узбекистана гласит: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом».

С призывом отменить несправедливый приговор ранее выступили «Репортеры без границ», перечислив, в частности, допущенные во время рассмотрения дела Абдурахимова процессуальные нарушения. Заявление в поддержку журналиста выпустил и Front Line Defenders - международный фонд по защите людей, отстаивающих права человека. В нем отмечается, что преследование Сида Янышева напрямую связано с его законной деятельностью в качестве независимого журналиста.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА