18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На границе Кыргызстана и Таджикистана опять произошла перестрелка

10 июля 2014 года в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области Кыргызстана произошла перестрелка между киргизским и таджикским пограничными нарядами. Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, «перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в с.Бедак анклава Ворух (РТ), - говорится в сообщении пресс-службы. - Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным.

В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана.

С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик.

С целью недопущения эскалации конфликта планируется проведение встречи пограничных представителей сторон. По предварительным данным, в ходе инцидента с кыргызской стороны раненых и пострадавших не имеется».

Таджикская сторона дает другую версию событий. Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на ОВД Исфаринского района Согдийской области сообщает, что примерно в полдень 10 июля киргизский пограничник открыл огонь по жителям эксклава Ворух. Правоохранители говорят об одном погибшем и пяти раненых, но жители Воруха сообщили «Озоди» о семи раненых. Со слов местного жителя, «последние два дня киргизская сторона спорит с местными жителями в местечке Бедак о принадлежности земель. Это их провокация».

По словам Джумабоя Сангинова, первого зампредседателя Согдийской области, на 10 июля было запланировано заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана в Исфаринской области, на которой должен был обсуждаться вопрос строительства новых дорог и мостов на границе. 8 июля радио Озоди сообщило, что первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог Исфара-Ворух и Кокташ-Аккай-Тамдык на границе Таджикистана и Кыргызстана зашли в тупик.

Вчера, 9 июля, «Вечерний Бишкек» опубликовал интервью вице-премьера Кыргызстана по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахмана Маматалиева, который, наоборот, заявил о том, что не видит разногласий между Кыргызстаном и Таджикистаном по вопросу строительства дорог в Баткенской области. Он сообщил, что стороны пришли к консенсусу в вопросе строительства дорог.

«Вечерний Бишкек», ссылаясь на слова Джумабоя Сангинова, пишет: Таджикистан предлагает построить новую дорогу Исфара-Ворух в качестве самостоятельного участка, где контроль, управление, обслуживание и использование дороги должна взять на себя исключительно таджикская сторона. Но киргизская сторона считает, что эта дорога должна использоваться и контролироваться обеими странами. Таджикистан отклонил предложение Кыргызстана, и Сангинов уверен, что споры и конфликты жителей приграничных сел не закончатся, так как главной целью таджикской стороны является обеспечение прямого доступа из Исфары в анклав Ворух, избегая территории соседней страны.

Напомним, что 11 января 2014 года на киргизо-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка, пограничники применили боевое оружие, в результате перестрелки есть раненые с обеих сторон. Поводом стало строительство киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА