16 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Госсекретарь США Джон Керри прибудет в Афганистан, чтобы разрешить политический кризис после выборов

Госсекретарь США Джон Керри прибудет 11 июля в Афганистан, чтобы попытаться разрешить углубляющийся кризис вокруг президентских выборов, сообщает Newsweek.com.

Напомним, 7 июля Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила предварительные итоги второго тура выборов президента, сообщив, что бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай набрал во втором туре президентских выборов 56,44 процента голосов, за его соперника – экс-главу афганского МИДа Абдуллу Абдуллу - проголосовали 43,56 процента избирателей. Итоги вызвали протест со стороны Абдуллы, который уличил команду своего соперника в массовых фальсификациях и подделке около двух миллионов бюллетеней, действующего президента Хамида Карзая заподозрил в оказании влияния на подсчет голосов и отказался от сотрудничества с НИК, сообщив об отзыве всех своих наблюдателей.

«Мы, без сомнения, победители этого раунда выборов», — заявил Абдулла на митинге 8 июля и пригрозил созданием параллельных органов власти.

Керри, как ожидается, прибудет в Кабул, чтобы попытаться стать посредником между соперничающими лагерями. Официальные лица США пока не подтвердили приезд госсекретаря в Афганистан. В настоящее время Керри находится в Китае. Ранее он заявил, что «любые действия по захвату власти незаконными методами будут стоить Афганистану поддержки США и международного сообщества в области финансов и безопасности».

Лагерь Ахмадзая, уверенного в своей победе, настороженно относится к посредническим усилиям Керри, в то время как Абдулла приветствует инициативу.

«Я не знаю, что он может сделать, - говорит Аббас Ноян, представитель лагеря Ахмадзая. – Для начала секретарь Керри поговорит с обоими кандидатами. Я не думаю, что у него есть дорожная карта по этому вопросу, а без нее очень трудно решить эту проблему».

«Мы приветствуем любые усилия, которые помогут отделить реальные голоса от сфальсифицированных, - сказал в интервью Reuters сторонник Абдуллы, лидер этнического меньшинства хазарейцев Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик. - Я не говорю, что США должны вмешиваться, но они должны обеспечить нам политическую и техническую поддержку».

Отметим, что поддержка США имеет решающее значение для Афганистана, который зависит от иностранных доноров практически во всех сферах – от строительства дорог до оплаты труда школьных учителей, а Вашингтон покрывает львиную долю затрат.

Как передает Афганистан.Ру, 8 июля президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с обоими кандидатами на высший пост. Он призвал их не принимать скоропалительных решений и дождаться окончания расследования возможных нарушений избирательного процесса. Обама предупредил собеседников, что попытки разрешения политического кризиса силовыми методами, как и другими противозаконными средствами, может лишить Афганистан поддержки со стороны США.

В ходе переговоров между избирательными штабами кандидатов стороны пришли к выводу о необходимости проверки семи тысяч пунктов голосования на предмет возможных злоупотреблений, и это может привести к изменению итогов выборов. Окончательный результат президентской гонки будет объявлен 22 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА