13 Август 2020




Новости Центральной Азии

ВВС: Ближайшие соратники Гульнары Каримовой приговорены к длительным срокам заключения

Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян
Ближайшие соратники старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой – Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян – приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно, но из-за сложения наказаний обоим срок заключения сокращен на треть, сообщают узбекская служба ВВС и Озодлик (узбекская служба Радио Свобода) со ссылкой на свои источники в Ташкенте. Официального подтверждения либо опровержения этой информации пока нет, как и подробностей.

По данным «Озодлика», суд над Мадумаровым прошел, предположительно, на минувшей неделе в суде по уголовным делам Ташкентской области. Его судили вместе с сотрудниками спецслужб, обвинявшимися в похищении людей и ряде других преступлений. По словам источника «Озодлика», «процесс прошел в закрытом режиме – из-за Мадумарова. Группе инкриминировалось похищение людей (вероятно - Нурмухаммада Садыкова, в прошлом работавшего в команде Гульнары Каримовой), а также вывоз из страны неких ценностей».

Напомним, 17 февраля пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила на своем веб-сайте, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion «осуществлен привод» нескольких человек в Генеральную прокуратуру, в том числе были Рустам Мадумаров, Гаянэ Авякян и Екатерина Клюева. Уголовное дело в отношении доставленных в надзорное ведомство людей возбуждено по части 3 статьи 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере»), пункту «в» части 2 статьи 178 («Сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц») и другим статьям Уголовного кодекса Узбекистана.

Спустя три дня Генпрокуратура сообщила, что Мадумаров, Авакян и Клюева нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах: «Путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

По неподтвержденным данным, Мадумаров до последнего времени был гражданским мужем Гульнары Каримовой и правой рукой в ее бизнесе, является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных властями Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии по подозрению в отмывании денег и связях с коррупцией. Гаяне Авакян (в другом написании — Авакиян), по неоспоримым, но неофициальным сведениям, была ближайшим доверенным лицом Гульнары Каримовой и единственной владелицей оффшорной компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera.

Генпрокуратура Узбекистана обещала по результатам расследования обеспечить реализацию принципов неотвратимости ответственности и равенства перед законом. Проинформировать общественность об итогах не обещала.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА