18 october 2021




Новости Центральной Азии

Киргизско-таджикская граница: Обстановка стабильная. Дорога Баткен-Исфара открыта

Обстановка на границе Кыргызстана с Таджикистаном относительно стабильная, киргизские контрольно-пропускные пункты (КПП) работают в штатном режиме, сообщает 14 июля отдел по связям с общественностью и СМИ Госпогранслужбы Киргизии.

По данным Отдела, 13 июля в таджикском городе Исфара прошла встреча представителей пограничных ведомств и правоохранительных органов Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана. Стороны обсудили вопросы организации взаимодействия по поддержанию мира и стабильности в регионе, а также обсудили меры по недопущению применения оружия сторонами в дальнейшем.

«Итогами переговоров стало открытие дороги Баткен-Исфара, которая была закрыта 11 июля по инициативе таджикской стороны, чтобы избежать эскалации напряженности, поскольку она как раз проходит через анклав Ворух и кыргызское село Ак-Сай. Стороны также договорились о недопущении новых конфликтов. Вместе с представителями Таджикистана будет проведено совместное расследование произошедшего. У нас и таджиков пока разные версии, поэтому мы и будем вести расследование вместе, чтобы не было противоречий», - цитирует 24.kg вице-премьера Киргизии по силовому блоку Абдырахмана Маматалиева.

По его словам, в течение двух недель созданные сторонами рабочие группы должны представить на согласование проекты неописанных участков границы, общая протяженность которой составляет 911 километров, из них 451 километр (58 участков) - спорный.

Маматалиев сообщил, что на днях возобновится строительство объездной дороги через Ак-Сай. «Технику подогнали еще 9 июля к Шахимардану, но из-за перестрелки работы были свернуты. Отмечу, что эта дорога нужна как нам, так и Таджикистану, официальный Душанбе никогда не выступал против ее строительства, как писали некоторые СМИ», - почеркнул Маматалиев.

Напомним, 10 июля на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана (один из них вскоре скончался) и три таджикских пограничника, пострадал один киргизский военнослужащий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА