22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: На строительство Камбаратинской ГЭС-1 потребуется $3 млрд

Строительство Камбаратинской ГЭС-1 потребует от $2,7 млрд до $3 млрд, сообщил журналистам 18 июля министр энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев, передает K-News.

По словам министра, площадь затопления при строительстве водохранилища Камбараты объемом 6 млрд кубометров воды составит 62 квадратных километра. Мощность ГЭС - 1860 МВт. На станции будут установлены четыре гидроагрегата. Правительство Киргизии уже одобрило технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства гидроэлектростанции, разработанное канадской консалтинговой компанией «SNC Lavalin», и отправило его на согласование членам совета директоров ЗАО «КаГЭС-1».

Напомним, в 2008 году Кыргызстан договорился с Россией о совместной реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1 и каскада ГЭС на реке Нарын. Тогда строительство станции оценивалось в $2 млрд. В 2008 году Москва была готова дать на реализацию проекта кредит в размере $1,7 млрд, однако в 2010 году Россия обвинила Бишкек в нецелевом расходовании выделенных в рамках соглашения $450 млн и приостановила реализацию соглашения. Новое соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС было подписано в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек.

Сообщения о совместном строительстве Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС вызвали резкую реакцию президента Узбекистана, Ислам Каримов даже заговорил о возможной войне, если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал узбекского коллегу, подтвердив необходимость проведения серьезных консультаций перед тем, как начинать строительство столь масштабных региональных проектов. Президент России в ответ заявил, что и Казахстан, и Узбекистан приглашаются к сотрудничеству, но не уточнил, на каких условиях.

В октябре 2012 года в Алма-Ате прошли четырехсторонние переговоры, в которых принимали участие вице-премьеры и представители профильных министерств Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России. Стороны договорились о создании рабочей группы по условиям вхождения в проект Камбаратинской ГЭС, но в дальнейшем Узбекистан отказался от сотрудничества. В проходивших в течение 2013 года по проекту строительства ГЭС встречах стран верховья и низовий реки Нарын представители Ташкента также отсутствовали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА