16 august 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Задержан Шухрат Кудратов, адвокат Зайда Саидова

Адвокат Шухрат Кудратов
Вчера, 21 июля 2014 года, в Душанбе был задержан Шухрат Кудратов, один из адвокатов Зайда Саидова, приговоренного в Таджикистане к 26 годам заключения. Как сообщает Озодагон, Кудратов был задержан сотрудниками агентства по борьбе с коррупцией по обвинению в даче взятки судьи. Задержание производилось оперативной группой.

Азаттык публикует видео задержания Кудратова, во время которого он говорит журналистам, что не нарушал закон и не брал взяток.

Ранее был задержан другой адвокат Саидова, Фахриддин Зокиров, по обвинению в том, что он не выплатил задолженность банку.

Задержание Кудратова произошло после публикации его открытого письма в защиту Саидова, написанного в адрес международных организаций и посольств.




Письмо Шухрата Кудратова в адрес международных организаций, в котором адвокат требует обратить внимание на судьбу Зайда Саидова, который отбывает срок по сфабрикованным обвинениям

Глава Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зоиров уже назвал задержание Шухрата Кудратова провокацией. Как сообщает Озодагон, Зоиров заявил: «Если бы Шухрат Кудратов был бы задержан в суде г.Душанбе, при выходе из кабинета судьи, тем более с поличным, я бы сказал, что есть правовое основание [для ареста - ред.]. Если, получив сообщение от судьи, антикоррупционное агентство подготовило бы стороны для «захвата» Шухрата Кудратова во время дачи взятки, то сказал бы, что есть провокация, и есть какое-то основание. Но задержать Шухрата Кудратова в другой части города, в здании «Сохибкорон», по подозрению на дачу взятки на основании бесчестного сообщения судьи, это не просто провокация, но и беспредел».

Как прокомментировала адвокат Файзинисо Вохидова на своей странице в «Фейсбуке», «задержание Шухрата Кудратова в связи совершением преступного деяния вызывает сомнения у любого простого человека, если обратить внимание детально с установлением хроники события. Во-первых, как я вижу из видеоматериалов СМИ, он задержан в здании, где находится его офис, тогда когда он обвиняется в дачи взятки, то по сути его должны задержать прямо в служебном кабинете судьи в момент передачи взятки. Раз такого нет, значит, судья может находиться в сговоре с антикоррупционными ведомствами, тем более судья мог еще получить такой заказ от судьи номер 1 в связи с критикой в его адрес со стороны Шухрата по делу Зайда Саидова. Заодно Шухрат критиковал и Агентство по коррупции. И другой момент. Где вещественные доказательства? Если деньги изъяты у судьи, тогда как может доказать судья, что эти деньги именно ему передал Кудратов, и почему сразу обеспечив двух понятых, сам не оформил дачу взятки, поскольку судья как представитель судебной власти обладает такими полномочиями? Потом, Шухрат какие деньги и чьи мог передать судье? Соответственно денег не было. И потому в момент задержания Шухрат журналистам сказал, что он денег не брал и все будет хорошо. Одним словом, уже видно, что это состряпанное и заказное дело».

Напомним, что бывший министр промышленности Таджикистана, лидер инициативной группы по образованию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе сразу по прилете из Франкфурта-на-Майне. Его обвинили в совершении ряда тяжких экономических преступлений: получение взятки в особо крупном размере, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, З.Саидов был обвинен в многоженстве, а позже - в изнасиловании и принуждении к аборту несовершеннолетней. Между тем, по данным таджикских СМИ, московская лаборатория «БиоПапа» не подтвердила отцовство Зайда Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована. Сам подсудимый отвергал все обвинения.

Большинство наблюдателей уверены, что травля З.Саидова была организована властями за его политическую деятельность: 6 апреля Саидов и его единомышленники заявили о создании новой партии «Новый Таджикистан». Однако во время следствия Зайд Саидов написал письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором попросил вмешаться «в решение проблемы» и уверял, что не ставил себе цели создать оппозиционную партию, даже наоборот - хотел остановить процесс ее формирования, но из-за ареста не успел.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА